Оранжевый — хит сезона: 6 блюд из тыквы. 2 часть
Мы уже с вами поняли, что тыква — один из главных овощей осени. Помимо сладкого вкуса, особенно в запеченном виде, она содержит в себе множество витаминов и минералов.
Команда проекта «Едим лучше» поделилась с нами своими любимыми, согревающими и полезными блюдами из «королевы осени».
Тыквенный кофейный напиток масала латте
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 ст. ложки пюре из тыквы (см. ниже)
- 1 ст. ложка кленового сиропа
- 4 коробочки зелёного кардамона, растёртые в ступке (лучше просеять через мелкое ситечко)
- По щепотке молотой гвоздики, свежемолотого чёрного перца, молотой корицы, молотого имбиря
- 400 мл растительного молока
- 2 порции свежесваренного кофе эспрессо
Приготовление:
Чтобы сделать тыквенное пюре, запекайте порезанную на крупные ломтики тыкву в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до мягкости, потом взбейте блендером в пюре. Из полученной массы нам понадобится только 2 ложки.
Нагрейте пюре с кленовым сиропом, всеми приправами и молоком, не доводя до кипения.
Взбейте полученный напиток венчиком или блендером до образования лёгкой нежно-оранжевой пены. Разделите на две чашки.
Сварите кофе и влейте его тонкой струйкой в чашки с пеной, кофе сразу же опустится под пену. Ваш масала латте готов!
Вкус можно обогатить алкоголем, например добавить в горячий кофе апельсиновый или карамельный ликёр, ром, фруктовую настойку.
Осенняя овсянка с нотами вкуса тыквы и халвы
Ингредиенты на 2 порции:
- 50 г овсяных хлопьев
- 1 стакан воды
- 1 стакан растительного молока
- 2 ст. ложки пюре из тыквы (см. ниже)
- 1 ст. ложка тахины
- Щепотка соли
Для сладких персиков:
- 1 большой спелый персик
- Щепотка молотой корицы
- 1 ч. ложка кленового сиропа
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
Вымойте персик, нарежьте довольно крупными кусочками и перемешайте с корицей, сиропом и лимонным соком. Отставьте, пока будете готовить кашу.
Чтобы сделать тыквенное пюре, запекайте порезанную на крупные ломтики тыкву в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до мягкости, потом взбейте блендером в пюре. Из полученной массы нам понадобится только 2 ложки.
Хлопья и соль всыпьте в воду и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте тыквенное пюре и тахину, тщательно размешайте и готовьте ещё 5 минут. Если каша получилась слишком густой, добавьте немного молока. Разложите готовую овсянку в мисочки, украсьте персиками в сиропе.
«В 1 стакане приготовленной тыквы — на 2 с половиной дня запаса витамина А, 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, 15% калия, 10% клетчатки. И это — не говоря об антиоксидантах, которыми богаты многие растительные продукты», — рассказывает координатор проекта «Едим Лучше» Алексей Иванов.
Хрустящая утка с медовой тыквой в соусе хойсин от шеф-повара ресторана Wong Kar Wine Андрея Скорнякова.
Ингредиенты для одной порции:
- Утиный окорок 250 г
- Тыква 150 г
- Масло растительное 130 мл
- Бадьян 10 г
- Кориандр 10 г
- Гвоздика 10 г
- Перец чёрный 10 г
- Перец красный 7 г
- Мед 30 г
- Соль 30 г
- Соус хойсин 20 г
- Кунжут 20 гр
Приготовление:
Берём тыкву, чистим и нарезаем её, натираем мёдом, растительным маслом, солью и смесью перцев. Ставим запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.
Теперь готовим утку конфи. Для этого окорок кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и засыпаем специями: бадьяном, гвоздикой, кориандром, корицей, сычуаньским перцем.
Отправляем птицу в духовку и томим 10 часов при 85 градусах.
Когда утка готова, выкладываем сначала кусочки тыквы, на неё кладём утиную ножку, поливаем соусом хойсин и украшаем жареным кунжутом.
Рецепт утки конфи с савойской капустой и тыквенным пюре от Антона Абрезова, шеф-повара ресторана Commons.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг утиных ног
- 1,5 кг утиного жира
- 1 мандарин
- 4-5 листов савойской капусты
- 1 головка чеснока
- 4 листа свежего лаврового листа
- 20 г петрушки
- 100 г концентрированного утиного бульона
- Молотые корица, кардамон, бадьян на кончике ножа
- Соль/перец по вкусу
Для пюре:
- Половина крупной тыквы
- 2 белых луковицы
- Половина головки чеснока
- 4 веточки свежего тимьяна
- 200 г сливочного масла
- 100 г сухого белого вина
- Соль/перец по вкусу
Для маринада для тыквы и украшения блюда:
- 100 г тыквы
- 50 г белого винного уксуса
- 50 г воды
- 20 г сахара
Приготовление:
1) Утиные ножки посолить и оставить просаливать на 3 часа.
2) Погрузить просоленные утиные ножки с растопленным утиным жиром в утятницу, добавить головку чеснока, 4 свежих лавровых листа. Поставить на плиту и готовить, поддерживая температуру жира 80 градусов в течение 4 часов. После снять с огня и дать остыть, не вынимая утиные ножки из жира.
3) Отделить утиное мясо от костей. Добавить утиный бульон, цедру мандарина, петрушку, 50 г жира, в котором готовились утиные ножки. Также добавить молотую корицу, бадьян, кардамон.
4) Листы савойской капусты погрузить в кипящую воду на 3,5 минуты. После этого сразу охладить в воде со льдом, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий зеленый цвет листьев.
5) Завернуть «фарш» в листья савойской капусты.
Приготовление пюре:
1) В кастрюле обжарить на сливочном масле тыкву, лук и чеснок. Добавить тимьян, белое сухое вино. Готовить, пока алкоголь из вина не выпарится.
2) Залить овощи водой так, чтобы она едва их покрывала. Варить до готовности на сильном огне. Вода при этом должна выпариться в 3 раза.
3) Массу пробить блендером, добавить соль/перец по вкусу.
Приготовление маринованной тыквы:
1) Нарежьте тыкву на тонкие слайсы (можно использовать овощечистку).
2) Смешайте маринад: белый винный уксус, воду и сахар соединить и залить слайсы из тыквы, оставить минимум на 30 минут.
Запеченная тыква с хумусом из тыквы от шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
Ингредиенты:
- Хумус с тыквенным пюре – 440 г
- Тыква – 640 г
- Приправа – 4 г
- Соль – 4 г
- Масло оливковое – 20 г
- Орех грецкий – 20 г
Для приготовления хумуса:
- Нут – 400 г
- Тыквенное пюре – 320 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Кунжутная паста – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 0,5 щепотки
- Куркума – 1 щепотка
Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.
Для заправки:
- Масло оливковое – 40 г
- Сок лайма – 40 г
- Соус рисовый (мирин) - 40 г
Смешать ингредиенты.
Способ приготовления:
Тыкву предварительно запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом.
В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецким орехом.
Сезон тыквы в самом разгаре, пусть Хеллоуин и закончился. Никогда не поздно купить красивую тыковку, чтобы приготовить из нее согревающий суп, открытый пирог, пшенную кашу или просто запечь тыкву в духовке и добавить к ней топленой сметаны с кедровыми орешками.
Запеченная тыква с топленой сметаной и кедровыми орешками от команды Marketplace
Ингредиенты:
- - 1/2 тыквы-бутылки (с кожей, но без семечек)
- - Соль морская - 20 г
- - Бадьян - 1 г
- - Гвоздика - 1 г
- - Корица, палочки - 1 палочка
- - Масло оливковое - 10 мл
- - Тимьян - 1 г
- - Сахар тростниковый - 3 г
- - Топленая сметана - 20 мл
- - Кедровые орешки - 10 г
Рецепт приготовления:
1. Тыкву разрезаем вдоль пополам, вытаскиваем ложкой семечки.
2. Затем заправляем оливковым маслом, молотыми палочками корицы, тимьяном, бадьяном и гвоздикой, тростниковым сахаром.
3. Добавляем цедру апельсина и лимона в количестве 5 г на 1 кг тыквы.
4. Тщательно перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
5. Тыкву обжигаем горелкой сверху до золотистого цвета.
6. Оборачиваем фольгой.
7. Ставим в конвектомат на 40 минут при температуре 160-180 градусов до готовности.
8. После приготовления ложкой собираем из сердцевины тыкву и кладем на тарелку.
9. Добавляем сбоку ложку топленой сметаны и посыпаем сверху кедровыми орешками.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.