Фильтры

Плов – дело тонкое. Рецепты плова в ресторанах Петербурга

Redaktor, 11 сентября 2013
Происхождение этого древнего блюда уходит своими корнями далеко в историю. Существует предание, согласно которому  к средневековому персидскому ученому и врачу  Авиценне обратился сын правителя Бухары, тяжело заболевший от неразделенной любви. Осмотрев больного, целитель прописал ему таинственное лекарство «палов ош» для восстановления сил после болезни.

Плов узбекский – 1 порция 429 р
Плов чайханский – 1 порция 489 р

Среди городской суеты, в самом сердце царства консьюмеризма затерялся настоящий оазис для ценителей кавказской и узбекской кухни, где время словно останавливается, стоит лишь вдохнуть аромат восточных трав и специй. Помимо шашлыков, впечатляющих своим разнообразием и готовящихся на открытом мангале, свежих кутабов и чебуреков с пылу-жару и овощных закусок, здесь готовят два вида плова: узбекский и чайханский, которые отличаются не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Так, например, для узбекского плова специально из Ташкента привозят рис сорта «Аланга», а в приготовлении более калорийного чайханского плова используют редчайший красный рис «Девзира» и курдючный жир. Шеф-повар ресторана Абдулазис советует сочетать плов со свежими овощами или с простым, но вкусным салатом Ачик-чук (очень тонко нарезанные помидоры, репчатый лук и перец без заправки) и запивать зеленым чаем – точно так, как делают на его родине, в Ташкенте.

В отличие от своего «брата», ресторана «Шурпа», Баклажан не проводит мастер-классов по приготовлению плова, однако здесь есть специальное предложение: сделав аппетитное и красочное фото плова (и не только!) и разместив его у себя в Instagram с хэштегом #baklazhanmenu, вы можете получить в подарок запечатленное блюдо.

Плов – 240р
В кафе «Санам» – колыбели древних традиций персидской кухни – тактично и умело сочетаются национальный колорит  Востока, русская щедрая  душа и европейское качество (не зря оно так популярно у туристов, приезжающих в Петербург со всего мира). Помещение разделено на две зоны: условно «европейская», которая подойдет для деловой встречи, и «восточная» с тремя кальянными зонами и шатром – для шумных банкетов и встреч с друзьями. Кухня, в целом, смешанная: жюльен здесь соседствует с шурпой, уха по-фински с мясом по-персидски  и тирамису. В кафе готовят два вида плова: из риса «девзира», моркови, репчатого лука и отборной бараньей вырезки, а также «праздничный» (сладкий) плов из белого риса, с добавлением сухофруктов и орехов и нежнейшей баранины, венчает блюдо ароматная свежая лепешка. Как справедливо заметил шеф-повар ресторана, на сегодняшний день уже сложились определенные  способы и технологии приготовления плова,  используемые ингредиенты, однако двух одинаковых по вкусу блюд не существует.

Бахчай


Плов «Иранский»  300 г - 420р

Повара ресторана «Бахчай» заботливо адаптируют самые популярные и любимые народами  Грузии, Армении, Азербайджана и Узбекистана блюда, чтобы познакомить жителей и гостей северной столицы с многоликостью и кулинарным разнообразием Востока. Ассортимент  меню был бы традиционным для Петербурга, если бы не блюда марокканской и ливанской кухни. Здесь можно отведать вкуснейших бакинских овощей, восточные сыры, тажины и саджи, в компании друзей, расположившись на уютной террасе, раскурить кальян (благо, здесь его более 30 видов).

В ресторане представлено 3 вида плова – абсолютно разных по составу, вкусу и приготовлению: «Иранский» с каштанами, курагой и мясом ягненка, «Чайханский» с бараниной и барбарисом, приготовленный из риса «девзира», и «Сабзи» с нежным мясом ягненка, тушеным в огородных травах.

Бренд-шефа Намик Абдуллаев выделил плов «Иранский» (он же сладкий, праздничный): «Главным условием для приготовления такого плова является правильно выбранный сорт риса – он должен быть длиннозерным с низким содержанием крахмала. Рис пропаривается с цветочками шафрана, привезенными в ресторан из Ирана. Благодаря особому методу приготовления (пропариванию) и специям рис получается нежирным и ароматным. Для этого плова используются сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, каштаны, а также нежное и нежирное мясо ягнят». 

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 02:00.
Адрес:  пр-т Науки, 14
Телефон ресторана 244-09-40


Плов  Узбекский – 450р
Плов Иранский – 380р
Плов по-бухарски – 410р
Плов праздничный – 420р

Названный в честь древнего города в Узбекистане, который славится своим радушием и щедростью, ресторан верно следует этой философии восточного гостеприимства. Здесь все говорит о том, что ты – долгожданный гость.  Уютный интерьер в духе азиатской чайханы – узорчатые ковры на полу и стенах, мягкие диваны и множество подушек, коллекция глиняных тарелок, национальная роспись и деревянная резьба – и вы уже расположены к неспешной беседе и обильному застолью. Король узбекского стола – плов – подается согласно особому ритуалу: после прихода гостей определенным образом сервируется стол, затем выносят дастархан, на который ставят казан с пловом и блюда с овощами и приправами, и только потом плов раскладывается по порциям. И вы понимаете: вы – почтенный гость. Чтобы разнообразить свой вечер, в  ресторане можно заказать мастер-класс по приготовлению плова или другого блюда на открытой кухне и вместе с мастерами-ошпазами постигнуть тонкости приготовления кулинарных шедевров узбекской кухни.

1/5

Шах-плов – 260р 

Ресторан азербайджанской кухни со сказочным и мелодичным названием совсем неожиданно затерялся в городских постройках спального района. Тем приятнее поначалу шокирует восточная помпезность внутреннего убранства заведения, однако очень скоро восторг переходит  в спокойное «нормально». Приветливый персонал посоветует блюдо национальной кухни и расскажет о традициях и обрядах с ним связанных. Кроме традиционных для азербайджанской кухни долмы, тава кебаба, сотмы, бугламы,  здесь вам предложат на выбор пять видов плова, но особого внимания заслуживает Шах-плов – действительно, королевское блюдо, обязательный гость на любой свадьбе или пышном празднестве. Этот шедевр кулинарного искусства готовится из риса «Жасмин» или «Басмати», баранины, с добавлением алычи, чернослива, изюма и каштана и приправой из барбариса и куркумы. Тонкий лаваш, юха, создает форму блюда, подобно королевской короне. Подается Шах-плов в ресторане точно так же, как то было во времена халифов и визирей: торжественно, под  лезгинку и с факелами в руках. Воистину королевский прием.

1/2

«Девзира» - Чайханский плов – 420р

Демократичный ресторан со среднеазиатской кухней, лаконичным, не перенасыщенным помпезностью интерьером, грамотно подобранной музыкой без неловких внезапных переходов на европейскую попсу – здесь ничто не отвлекает посетителя от наслаждения пищей. Здесь вас не только досыта накормят темпераментными восточными салатами, бутырмаками, персидскими мидиями и знаменитыми на весь мир сладостями, но даже прочитают сказки Шахерезады.  В Дастархане готовят два вида плова: «Той Ош» - свадебный плов  с бараниной, горохом «нохад» и изюмом и  «Девзира» - «Чайханский» плов из редкого сорта риса «девзира» с бараниной. Последний готовят по древнему рецепту, а баранину привозят из Аргентины – мясо стоит дороже, зато очень сочное и нежное. К блюду подают салат Ачик-чук, айран или горячий чай. Говоря о тонкостях приготовления плова, шеф-повар Константин Романовский подтверждает слова старой восточной поговорки:  «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ... любовь». 

Плов «Праздничный» - 420р

Еще один характерный ресторан восточной кухни сети Ginza Project – это яркие национальные акценты декора в виде расписной узбекской посуды, народных музыкальных инструментов и домотканых ковров на общем фоне легкости и воздушности интерьера. Такую восточную идиллию нарушают разве что европейские хиты, выбранные в качестве музыкального сопровождения.  Меню предлагает отведать пять видов плова: узбекский (баранина, пряный аромат зиры и барбариса), плов «по-бухарски» (курица и восточные специи), «праздничный» (с добавлением изюма и гороха), «осенний» с голяшками и ребрышками и плов «чайхана», подающийся на 5-6 персон. «Праздничный» плов готовится из риса «аланга», мяса ягненка, с добавлением гороха – нута, изюма, барбариса, зиры и куркумы. Все основные продукты  импортируются из Узбекистана. Мясо ягненка привозят из Дагестана. Кроме того,  к плову предлагаются на выбор разнообразные добавки: чеснок, долма, гранат и казы. Два раза в день по выходным и по заказу на открытой кухне готовят целого барашка – можно понаблюдать за процессом и заказать особо приглянувшийся кусочек.

Дарья Потахина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.3
94 оценки | 55 отзывов
Кухня
4.9 (10 оценок)
Бар
4.9 (8 оценок)
Сервис
4.8 (10 оценок)
Цена
4.6 (10 оценок)
Качество
4.5 (10 оценок)
Интерьер
4.9 (10 оценок)
Атмосфера
4.9 (10 оценок)
Расположение
5.0 (10 оценок)
Парковка
5.0 (8 оценок)
Вернусь еще
5.0 (8 оценок)
Фото предоставлены заведением
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...