Плов – дело тонкое. Рецепты плова в ресторанах Петербурга

Redaktor, 11 Сентября 2013

Происхождение этого древнего блюда уходит своими корнями далеко в историю. Существует предание, согласно которому  к средневековому персидскому ученому и врачу  Авиценне обратился сын правителя Бухары, тяжело заболевший от неразделенной любви. Осмотрев больного, целитель прописал ему таинственное лекарство «палов ош» для восстановления сил после болезни.

Плов узбекский – 1 порция 429 р
Плов чайханский – 1 порция 489 р

Среди городской суеты, в самом сердце царства консьюмеризма затерялся настоящий оазис для ценителей кавказской и узбекской кухни, где время словно останавливается, стоит лишь вдохнуть аромат восточных трав и специй. Помимо шашлыков, впечатляющих своим разнообразием и готовящихся на открытом мангале, свежих кутабов и чебуреков с пылу-жару и овощных закусок, здесь готовят два вида плова: узбекский и чайханский, которые отличаются не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Так, например, для узбекского плова специально из Ташкента привозят рис сорта «Аланга», а в приготовлении более калорийного чайханского плова используют редчайший красный рис «Девзира» и курдючный жир. Шеф-повар ресторана Абдулазис советует сочетать плов со свежими овощами или с простым, но вкусным салатом Ачик-чук (очень тонко нарезанные помидоры, репчатый лук и перец без заправки) и запивать зеленым чаем – точно так, как делают на его родине, в Ташкенте.

В отличие от своего «брата», ресторана «Шурпа», Баклажан не проводит мастер-классов по приготовлению плова, однако здесь есть специальное предложение: сделав аппетитное и красочное фото плова (и не только!) и разместив его у себя в Instagram с хэштегом #baklazhanmenu, вы можете получить в подарок запечатленное блюдо.

Плов – 240р
В кафе «Санам» – колыбели древних традиций персидской кухни – тактично и умело сочетаются национальный колорит  Востока, русская щедрая  душа и европейское качество (не зря оно так популярно у туристов, приезжающих в Петербург со всего мира). Помещение разделено на две зоны: условно «европейская», которая подойдет для деловой встречи, и «восточная» с тремя кальянными зонами и шатром – для шумных банкетов и встреч с друзьями. Кухня, в целом, смешанная: жюльен здесь соседствует с шурпой, уха по-фински с мясом по-персидски  и тирамису. В кафе готовят два вида плова: из риса «девзира», моркови, репчатого лука и отборной бараньей вырезки, а также «праздничный» (сладкий) плов из белого риса, с добавлением сухофруктов и орехов и нежнейшей баранины, венчает блюдо ароматная свежая лепешка. Как справедливо заметил шеф-повар ресторана, на сегодняшний день уже сложились определенные  способы и технологии приготовления плова,  используемые ингредиенты, однако двух одинаковых по вкусу блюд не существует.

Бахчай


Плов «Иранский»  300 г - 420р

Повара ресторана «Бахчай» заботливо адаптируют самые популярные и любимые народами  Грузии, Армении, Азербайджана и Узбекистана блюда, чтобы познакомить жителей и гостей северной столицы с многоликостью и кулинарным разнообразием Востока. Ассортимент  меню был бы традиционным для Петербурга, если бы не блюда марокканской и ливанской кухни. Здесь можно отведать вкуснейших бакинских овощей, восточные сыры, тажины и саджи, в компании друзей, расположившись на уютной террасе, раскурить кальян (благо, здесь его более 30 видов).

В ресторане представлено 3 вида плова – абсолютно разных по составу, вкусу и приготовлению: «Иранский» с каштанами, курагой и мясом ягненка, «Чайханский» с бараниной и барбарисом, приготовленный из риса «девзира», и «Сабзи» с нежным мясом ягненка, тушеным в огородных травах.

Бренд-шефа Намик Абдуллаев выделил плов «Иранский» (он же сладкий, праздничный): «Главным условием для приготовления такого плова является правильно выбранный сорт риса – он должен быть длиннозерным с низким содержанием крахмала. Рис пропаривается с цветочками шафрана, привезенными в ресторан из Ирана. Благодаря особому методу приготовления (пропариванию) и специям рис получается нежирным и ароматным. Для этого плова используются сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, каштаны, а также нежное и нежирное мясо ягнят». 

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 02:00.
Адрес:  пр-т Науки, 14
Телефон ресторана 244-09-40


Плов  Узбекский – 450р
Плов Иранский – 380р
Плов по-бухарски – 410р
Плов праздничный – 420р

Названный в честь древнего города в Узбекистане, который славится своим радушием и щедростью, ресторан верно следует этой философии восточного гостеприимства. Здесь все говорит о том, что ты – долгожданный гость.  Уютный интерьер в духе азиатской чайханы – узорчатые ковры на полу и стенах, мягкие диваны и множество подушек, коллекция глиняных тарелок, национальная роспись и деревянная резьба – и вы уже расположены к неспешной беседе и обильному застолью. Король узбекского стола – плов – подается согласно особому ритуалу: после прихода гостей определенным образом сервируется стол, затем выносят дастархан, на который ставят казан с пловом и блюда с овощами и приправами, и только потом плов раскладывается по порциям. И вы понимаете: вы – почтенный гость. Чтобы разнообразить свой вечер, в  ресторане можно заказать мастер-класс по приготовлению плова или другого блюда на открытой кухне и вместе с мастерами-ошпазами постигнуть тонкости приготовления кулинарных шедевров узбекской кухни.

1/5

Шах-плов – 260р 

Ресторан азербайджанской кухни со сказочным и мелодичным названием совсем неожиданно затерялся в городских постройках спального района. Тем приятнее поначалу шокирует восточная помпезность внутреннего убранства заведения, однако очень скоро восторг переходит  в спокойное «нормально». Приветливый персонал посоветует блюдо национальной кухни и расскажет о традициях и обрядах с ним связанных. Кроме традиционных для азербайджанской кухни долмы, тава кебаба, сотмы, бугламы,  здесь вам предложат на выбор пять видов плова, но особого внимания заслуживает Шах-плов – действительно, королевское блюдо, обязательный гость на любой свадьбе или пышном празднестве. Этот шедевр кулинарного искусства готовится из риса «Жасмин» или «Басмати», баранины, с добавлением алычи, чернослива, изюма и каштана и приправой из барбариса и куркумы. Тонкий лаваш, юха, создает форму блюда, подобно королевской короне. Подается Шах-плов в ресторане точно так же, как то было во времена халифов и визирей: торжественно, под  лезгинку и с факелами в руках. Воистину королевский прием.

1/2

«Девзира» - Чайханский плов – 420р

Демократичный ресторан со среднеазиатской кухней, лаконичным, не перенасыщенным помпезностью интерьером, грамотно подобранной музыкой без неловких внезапных переходов на европейскую попсу – здесь ничто не отвлекает посетителя от наслаждения пищей. Здесь вас не только досыта накормят темпераментными восточными салатами, бутырмаками, персидскими мидиями и знаменитыми на весь мир сладостями, но даже прочитают сказки Шахерезады.  В Дастархане готовят два вида плова: «Той Ош» - свадебный плов  с бараниной, горохом «нохад» и изюмом и  «Девзира» - «Чайханский» плов из редкого сорта риса «девзира» с бараниной. Последний готовят по древнему рецепту, а баранину привозят из Аргентины – мясо стоит дороже, зато очень сочное и нежное. К блюду подают салат Ачик-чук, айран или горячий чай. Говоря о тонкостях приготовления плова, шеф-повар Константин Романовский подтверждает слова старой восточной поговорки:  «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ... любовь». 

Плов «Праздничный» - 420р

Еще один характерный ресторан восточной кухни сети Ginza Project – это яркие национальные акценты декора в виде расписной узбекской посуды, народных музыкальных инструментов и домотканых ковров на общем фоне легкости и воздушности интерьера. Такую восточную идиллию нарушают разве что европейские хиты, выбранные в качестве музыкального сопровождения.  Меню предлагает отведать пять видов плова: узбекский (баранина, пряный аромат зиры и барбариса), плов «по-бухарски» (курица и восточные специи), «праздничный» (с добавлением изюма и гороха), «осенний» с голяшками и ребрышками и плов «чайхана», подающийся на 5-6 персон. «Праздничный» плов готовится из риса «аланга», мяса ягненка, с добавлением гороха – нута, изюма, барбариса, зиры и куркумы. Все основные продукты  импортируются из Узбекистана. Мясо ягненка привозят из Дагестана. Кроме того,  к плову предлагаются на выбор разнообразные добавки: чеснок, долма, гранат и казы. Два раза в день по выходным и по заказу на открытой кухне готовят целого барашка – можно понаблюдать за процессом и заказать особо приглянувшийся кусочек.

Дарья Потахина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...