Рестораны-пивоварни

Redaktor, 17 Августа 2012

Культура пивопития в Санкт-Петербурге развита как нигде более в России. Жители нашего города по-настоящему любят проводить вечера в пивных, наслаждаясь общением с друзьями, просмотрами футбольных матчей, хорошей музыкой, настольными играми и чем угодно еще. Одна моя знакомая по приезду в наш город очень удивлялась, что в хороший бар или пивной ресторан сложно  попасть даже вечером в будни. Что уж говорить о волшебно влияющем на умы слове "пятница"?

И чем дальше мы удаляемся от советского прошлого, тем больше пивопитие становится именно культурой. Теперь хорошая пивная ни у кого не ассоциируется с драками, до смерти пьяными людьми и негативом, по крайней мере, в Петербурге. Сейчас отношение к подобным заведениям все больше похоже на западное: вечер в компании друзей – это весело, интересно и безопасно, так почему бы не провести его за кружечкой вкусного хмельного напитка! Сейчас большинство любителей пива стремятся к дегустации новых сортов, имеют свои предпочтения и трепетно относятся к вкусу и качеству напитка. А спрос, конечно, моментально породил предложение. Ежегодно в Санкт-Петербурге открываются пивные рестораны. Но если вы хотите попробовать по-настоящему свежий хмельной напиток, вам нужно посетить рестораны-пивоварни, которых в нашем городе тоже не мало. Куда же пойти на дегустацию? 

Ресторан "Paulaner" славится в Петербурге своими пивными традициями. Хотя старым это заведение не назовешь, атмосфера его слишком уж напоминает хороший, светлый европейский бар. В первую очередь, конечно, чувствуются рука царицы пивоварения – Германии. Казалось бы, ничего необычного в заведении нет: мебель, широкие барные стойки, стены – все здесь отделано деревом разных оттенков. Остальной интерьер по-немецки прост и лаконичен. Но дело даже не в декоре. А в том, что "Paulaner" – сеть пивных ресторанов, распространенных по всему миру.  

И в Африке вы сможете найти заведение с пивом, сваренным точно по такому же рецепту, и найдете в меню те же запеченные колбаски и свиную рульку. Рестораны "Paulaner"  пользуются популярностью в каждом городе, в любой стране мира. Наверное, это связано с древними традициями пива, которое преподносят в ресторанах. Ведь хмельной напиток с таким вкусом, консистенцией и ароматом начали варить монахи ордена Минимы еще в 1634 году! Их последователи очень тщательно следят, чтобы пиво не меняло вкусовых качеств, которыми наградили напиток монахи ордена. 

В ресторанах подается три сорта пива "Paulaner": "Лагер", "Вайсен" и "Дункель". Два последних привозят в Санкт-Петербург напрямую из Мюнхена, где его варением занимаются лучшие знатоки своего дела. А сорт "Лагер" производят у нас. Оказывается, в гостинице "Пулковская" существует большая пивоварня, заправляет которой немец, Михаэль Мюллер. Он и дарит гостям ресторана "Paulaner" янтарное светлое пиво "Лагер".

Ресторан "Paulaner" работает с 12.00 до 01.00 ежедневно.

0,5 литра пива обойдется вам в 190 рублей. 

Но не только в глобальных сетях пивоварен и в огромных пивных ресторанах вас могут угостить по-настоящему вкусным напитком. Есть в нашем городе и небольшие, домашние пивоварни, привлекающие к себе атмосферой камерности и дружелюбности, что тоже является немаловажным фактором для многих посетителей. Ресторан-пивоварня "Бирштубе" – одно из таких заведений. Здесь варят пиво двух "национальностей" – ирландское и чешское. Объясняется это различным вкусом этих напитков. Ирландское пиво славится относительной легкостью и мягкостью, но обладает очень ярким ароматом. Чешское же пиво известно на весь мир пикантной горчинкой, что достигается благодаря большому количеству  горького хмеля. Также "Бирштубе", как и многие пивоварни, предлагает сезонные сорта пива. Сейчас, в преддверии известного на весь мир фестиваля "Октоберфест", пивовар ресторана придумывает, чем же порадовать гостей заведения.  

В "Бирштубе" каждый желающий может ознакомиться с секретами пивоварения. Наверное, все представляют огромные бочки с подключенными к ним трубками и вентилями, но мало кому известно, для чего они нужны. Здесь вы сможете насладиться экскурсией по закулисью пивоварни, а вашим гидом станет сам пивовар заведения. Он покажет вам, как выглядит различный солод, из которого потом и рождается светлое и темное пиво, расскажет, для чего нужен каждый прибор и какие трансформации проходят ингредиенты, чтобы в итоге превратиться в пенный хмельной напиток. После такой экскурсии хочется попробовать все, чтобы в качестве эксперта оценить плотность, аромат и горечь каждого сорта.

Ресторан-пивоваря "Бирштубе" работает ежедневно с 12.00 до 01.00.

0,5 литра пива обойдется вам в 150 рублей. 

Есть в Санкт-Петербурге ресторан-пивоварня, с которого когда-то и начиналось становление той самой культуры пивопития, о которой мы говорили в начале. Старых баров в нашем городе много, а вот пивоварен, которые могут похвастаться такой историей – по пальцам пересчитать. Ресторан "Тинькоф" вот уже 14 лет открывает свои радушные двери всем любителям качественного хмельного напитка. Самое удивительное, что и пивовар в заведении остается неизменным. Со дня открытия по данный момент пивом в ресторане заправляет Игорь Герчин. Когда-то он проходил школу у пивоваров  в Германии, и, конечно, является приверженцем немецкого пивоварения. 

В ресторане-пивоваре "Тинькоф" варят четыре сорта пива: два фильтрованных и два нефильтрованных. Так же существуют сезонные предложения, как и в большинстве пивоварен. Сейчас, любители слабых сортов пива могут попробовать в заведении напиток "Белая ночь". Это белое пиво с легким фруктовым послевкусием. 

В ресторане ежедневно действуют специальные предложения. Скажем, в понедельник на блюда азиатской кухни действуют большие скидки, во вторник при покупке гамбургера вы получите литр пива в подарок. А по выходным вечерами в ресторане звучит хорошая живая музыка. 

Ресторан-пивоварня "Тинькоф" работает с воскресенья по вторник с 12.00 до 23.00, со среды по субботу с 12.00 до последнего гостя.

0,5 пива обойдется вам в 190 рублей. 

Ресторан "Beerstein" – еще одно укромное место нашего города, в котором варят свое пиво. В этом заведении славят чешский хмельной напиток, представленный четырьмя традиционными видами: светлое, темное, красное и пшеничное. В заведении все предлагаемое пиво не фильтруется, что является брендом и особенностью "Beerstein". 

Меню, предлагаемое к хмельному напитку, весьма разнообразно. Здесь вы найдете все, что душе угодно. Итальянская и французская кухня сочетается с татарскими закусками и русскими яствами. Есть в меню страничка под названием "Страница тети Фаи с Брайтон бич". Это забавное название не случайно. Здесь собраны все самые популярные закуски к пиву: татарские чебуреки, сибирские пельмени, узбекские манты, турецкий люля-кебаб и даже хачапури. А на следующей странице вы, к своему изумлению, найдете аристократические блюда среднеземноморской кухни. Ресторан, позиционируя себя как пивное заведение, на этом не останавливается. Здесь вас удивят вкусовыми качествами прекрасные десерты, созданные талантливым кулинаром. И многое другое.   

Еще одна отличительная особенность заведения – его месторасположение. Если все вышеперечисленные рестораны-пивоварни находятся в центре Петербурга, то "Beerstein" расположился между метро "Комендантский проспект" и "Старая деревня", что очень удобно для жителей этого района. Ведь не всегда хочется ехать куда-то, встретиться с друзьями в хорошем заведении рядом с домом – гораздо удобнее.

0,5 литра пива обойдется вам в 150 рублей. 

Культура пивопития, конечно, включает в себя постоянные эксперименты с собой. Безусловно, в каждой пивоварне варят по-настоящему хорошее пиво, но любимый сорт выбирать вам. Возможность сделать выводы, опираясь на собственный опыт и вкусовые ощущения, в нашем городе есть. Но, в поисках любимого сорта, не забывайте, что пивопитие – это все-таки культура!

Екатерина Волгарева 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...