10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Redaktor, 13 августа 2018
В грядущие выходные в Юсуповском саду развернётся фестиваль «Акустика счастья», приуроченный к 10 Дню рождения ресторана «СЧАСТЬЕ». Мы побеседовали с Татьяной Бельковой, директором по маркетингу сети ресторанов «СЧАСТЬЕ», и выяснили, как родилась концепция заведений и как её пришлось откорректировать в кризис, а также узнали планы на ближайшее будущее.
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Татьяна Белькова, директор по маркетингу сети ресторанов «СЧАСТЬЕ»

Первому ресторану «СЧАСТЬЕ» на Рубинштейна в этом году исполняется 10 лет. Скажите, как сеть изменилась за это время? Чего удалось достигнуть? Были ли какие-то неудачи за это время, и как удалось их преодолеть?

– В 2016 году, спустя 8 лет после основания бренда, мы органично шагнули в новое прочтение концепции, основанной на натуральности и естественности, оставив позади чрезмерную нежность и сладость первого опыта. «СЧАСТЬЕ» повзрослело вместе со своими гостями. Мы обновили интерьеры ресторана, сохранив теплоту и уют за счет природных материалов, у нас появились большие барные стойки и гостиные. Мы отказались от параллельного развития бренда в сегменте «кафе-кондитерская», что размывало наше позиционирование и мешало быть рестораном. Вместе с этим усилили меню кухни и бара, найдя баланс между трендами и классикой. Как и в момент открытия в 2008 году, один из сильнейших блоков ресторана, на который мы делаем акцент – это завтраки, а с 2016 года к ним добавились бранчи выходного дня. В этих разделах меню у «СЧАСТЬЯ» наиболее интересная подборка среди ресторанов Москвы и Петербурга.

1/2
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Ресторан «СЧАСТЬЕ» на ул. Рубинштейна

Ресторан «СЧАСТЬЕ» на ул. Рубинштейна
Ресторан «СЧАСТЬЕ» на ул. Рубинштейна

За 10 лет мы прошли все стадии ресторана – от зажигательного начала и становления, получения премий в индустрии до потери контроля ввиду чрезмерного развития и открытия большого количества ресторанов в 2011-2014 годах, недостаточная компетентность привлеченного управляющего состава и отсутствие преемственности ценностей, заложенных в создание «СЧАСТЬЕ», в итоге привели к кризису концепции в 2014-2015 годах. Сейчас, усилиями команды «СЧАСТЬЕ» обрело новую жизненную силу и расправило крылья, как бар-ресторан вместе с одноименной Шоколадной фабрикой.

Сегодня «СЧАСТЬЕ» – это рестораны в Москве и Санкт-Петербурге, в основе которых домашняя кухня с гастрономическим твистом в исполнении несменного шефа Дмитрия Решетникова, авторская кондитерская от французского мастера Лорана Морено и шеф-кондитера Екатерины Кисельковой, коктейльный бар и оригинальная винная карта тандема Саши Юпатовой и Натали Карповой. 

1/2
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Лоарн Морено и Екатерина Киселькова

Лоарн Морено и Екатерина Киселькова
Дмитрий Решетников

Как родилась идея создания ресторана «Счастье»? Почему выбрали такое название? Сколько времени ушло на его открытие? Сколько вложили в этот проект?

– Наша история началась в 2007 году с идеи объединить друзей и вкусно их накормить в небольшом уютном месте. Помещение искали в течение трёх месяцев и, волею судьбы, нашли заброшенный ресторан на улице Рубинштейна. К тому моменту не было ни концепции, ни названия… Стройка началась в декабре 2007 года, а концепция интерьера появились только в январе 2008 (открытие состоялось в апреле 2008) вместе с названием. 

10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Ресторан «СЧАСТЬЕ» на ул. Рубинштейна

Как мне рассказывал Игорь Белявский (владелец петербургской ресторанной группы Global Point Family – прим. авт.): «Мы уже делали ремонт и через два месяца должно было быть открытие. Поиск правильного названия места заводил в тупик, перечисляя в голове эмоции и чувства, которые друзья могли бы испытывать будучи гостями проекта и подводя обобщающую черту под всеми описаниями появилось слово «Счастье», как самое простое и вмещающее в себя смысл открытия места для общения друзей... Осознав это я дал «СЧАСТЬЮ» новое значение – ресторан, сохранив его эмоциональное происхождение... и одновременно передавая своё внутреннее состояние того времени, связанное с будущим появлением сына».

Объем инвестиций в 2008 году составил 600 000$.

Как собиралась команда «СЧАСТЬЯ»? Как вы поддерживаете корпоративный дух? 

– В основе взаимоотношений нашей команды лежит интерес, доверие, свобода и личная ответственность. Когда человек живет тем, что ему искренне интересно, его глаза горят, и он создает вещи, которые вдохновляют других людей. Мы смотрим в глаза кандидатам и руководствуемся единством ценностей и силой таланта, которые, наряду со свободой в рамках своей зоны ответственности и интересом к делу, позволяют корпоративной культуре органично витать в воздухе.

Мы вкладываем свою энергию и любовь, чтобы каждый день приносил приятные эмоции и улыбки на лицах наших гостей, а главная мотивация для нас – это слова благодарности и возвращение гостей…

1/3
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Как разрабатывается основное и кондитерское меню для ресторанов? Что для вас самое главное, при его создании?

– Мы никогда не придумывали новые блюда в погоне за трендами. С самого первого дня кухней ресторанов «СЧАСТЬЕ» руководит Дмитрий Решетников. Его вдохновляют путешествия, знакомства с культурами других стран и сотрудничество с известными шефами, а также верность семейным традициям, в результате чего рождаются интересные гастрономические твисты и оригинальные блюда.

1/3
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

При разработке меню мы, в первую очередь, ориентируемся на предпочтения наших гостей и стремимся к балансу между авторским подходом и вечной любимой классикой. Много внимания уделяем качеству ингредиентов, сочетанию вкусов и, конечно, удовольствию от еды.

– Расскажите, кто ваши гости? Как бы вы их описали? Насколько мне известно, среди ваших гостей немало знаменитостей, не поделитесь, какие блюда у вас заказывают звезды?

– Наши гости похожи на «СЧАСТЬЕ» – это современная интеллигентная аудитория 25-45 лет, которая разделяет истинные ценности. Семья, друзья, любовь, вдохновение от увлечений и путешествий, саморазвитие и созидание определяют их внутренний мир. Многие из наших гостей имеют семью и детей. Они ценят натуральность в продуктах и в чувствах, предпочитают большие порции домашней кухни, но ценят авторский подход, любят уединиться, но не могут без общения с родными и близкими.

10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Среди наших давних друзей – Лиза Боярская и Максим Матвеев, Константин Хабенский, Михаил Шемякин, Жерар Депардье, гитаристы Depeche Mode, Сара Джессика Паркер заходила на бранч с друзьями, Дэвид Брэдли полюбил наши завтраки и многие другие находят в нашем меню что-то особенное для себя. «СЧАСТЬЕ» дает возможность быть самим собой, наедине со своим внутренним миром без статусов и регалий…

10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

– Сеть ресторанов «Счастье» существует довольно давно. Как считаете, в чём заключается успех? Что вы делаете для того, чтобы интерес гостей не падал? Всё же существует такое понятие как «цикл жизнь ресторана», и не многим удается создавать многовековую историю…

– Мы доверяем своим внутренним ощущениям больше, чем общепринятым стандартам и составленным на бумаге планам. Ресторан – это живой организм, который нуждается в жизненной энергии не меньше, чем мы с вами, поэтому мы не боимся меняться, постоянно находимся в поиске новых идей, уделяем много внимания деталям и верим в силу позитивных вибраций.

Еще один аспект успеха – команда каждого ресторана в отдельности, во главе с управляющим и шефом, и их личный интерес к работе. Несмотря на то, что мы едины в концепции, каждый ресторан уникален по-своему: мы не строим систему, мы делаем то, что любим и любим то, что делаем…

1/3
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Ресторан «СЧАСТЬЕ» у Исаакиевского собора

Расскажите о фестивале. Как возникла идея его организовать? Как возникло название фестиваля? Сколько времени ушло на организацию фестиваля и согласование на его проведение в Юсуповском саду?

– Для нас музыка – это неотъемлемая часть выражения эмоций, выражения состояния души, состояния счастья. Идея организации фестиваля возникла в 2016 году после серии успешных московских акустических вечеров в «СЧАСТЬЕ» на Крыше. Это были домашние концерты, где выступали Манижа, Женя Любич, Алиса Гребенщикова, Артемьев и другие интересные исполнители. Каждый раз встречи проходили очень тепло и атмосферно. В этом году нам захотелось перенести это настроение в Питер и собрать наших друзей на большую «Акустику Счастья», отметив наше десятилетие, и осенью 2017 года мы начали подготовку и согласования, чтобы летом 2018 воплотить задуманное в жизнь.

Название мы придумали ещё в 2016 году вместе с идей домашних акустических концертов на крыше. Нам кажется, что оно многогранно описывает ощущение живого голоса и инструмента в атмосфере общения за вкусной едой в кругу друзей или семьи.

1/2
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Что будет интересного? Какие будут зоны?

– Поскольку фестиваль музыкально-гастрономический, мы, конечно же, уделили большое внимание еде. Помимо фудкорта со стрит-фудом из натуральных продуктов, в саду всего на один день появится уютный pop-up ресторан с большими столами, где можно будет попробовать блюда от нашего бренд-шефа Дмитрия Решетникова.

Также на территории фестиваля будет возведён купол уникального для Петербурга мобильного планетария. Здесь, в перерывах между едой и музыкой, можно будет совершить удивительное путешествие к звёздам и узнать историю освоения космоса.

10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

Кроме того, гости смогут посетить станции здорового питания и практических классов йоги от Urban Yoga, блошиный рынок, лавки натуральных продуктов. Юные посетители фестиваля не останутся в стороне – для них будет построен детский городок с игровой зоной, познавательными занятиями, где можно будет весело провести время под присмотром профессиональных ситтеров Kidsout.

Каких артистов удалось привлечь для выступления на фестивале? Сложно ли с ними сотрудничать? Какие гастрономические излишества они включили в свой райдер?

– На сцене фестиваля выступят космополитичная AYO, обладательница платиновых альбомов и международный посол ЮНИСЕФ в сфере защиты прав детей на получение образования во всем мире; яркая и любимая MANIZHA; экспериментальный проект All In Orchestra; а также, впервые в России, шведский лауреат премии Грэмми ALBIN LEE MELDAU, глубокий эмоциональный голос которого трогает каждого.

1/3
10 лет в бизнесе: история взлётов и падений ресторана «Счастье»

All In Orchestra

All In Orchestra
Manizha
Albin

Выбор артистов был основан на ценностях бренда «СЧАСТЬЕ»: естественность, свободное творчество и созидание.

Самым оригинальным блюдом райдера стал котелок вареной картошки, присыпанный зеленью.

Какие планы на будущее у группы ресторанов «СЧАСТЬЕ»? Планируется ли открытие новых точек? Станет ли фестиваль «Акустика счастья» ежегодным?

– Сегодня «СЧАСТЬЕ» – это четыре ресторана, шоколадная фабрика во главе с французским кондитером Лораном Морено, а также интернет-магазин и собственные магазины «Лавки счастья» с продукцией шоколадной фабрики в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы продолжаем развивать шоколадную фабрику и собственные магазины, один из которых в 2018 году появится и в Париже.

Конечно, нам бы хотелось сделать фестиваль ежегодным, но сейчас еще рано об этом говорить…

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.5
0 оценок | 2 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Счастье

С диванчиками
Отдельный кабинет
Завтраки
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., д. 88
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
02 августа 2018
Как я открыл ресторан: Богдан Фауль, пиццеррия «Бранч-бюро»
Мы открываем спецпроект «Как я открыл ресторан», где будем делать интервью с рестораторами, которые недавно открыли заведение...
13 июля 2018
Зиннят Акбашев о многолетней работе в ресторане FermA и не только
Зиннят Акбашев уже больше десяти лет работает на кухнях ресторанов сети White Group. В мае открылся новое заведение холд...
28 июня 2018
Федор Погорелов: «Мы делаем вклад в воспоминания других людей»
Чемпионат мира по футболу повлиял на ресторанный бизнес и облик города.  Даже любимые петербургскими фанатами заведения ...
Загрузка...