Поморское меню в ресторане RoseMary
Шеф-повар ресторана RoseMary к новому сезону решил разработать особое меню, попробовав блюда из которого, вы узнаете немного больше о гастрономических традициях такого народа как поморы.
Поморы – народ, отправившийся работать в условиях крайнего севера. Их кухня, как ни странно, очень разнообразна и в чем-то очень близка петербуржцам. Именно поморы стали одними из первых, кто начал использовать для приготовления блюд различные виды соусов из ягод, грибов, трав и корений, что помогало насытить блюда витаминами, столь необходимыми в условиях холода.
Пикша
Этой гастрономической традиции посвящен специальный раздел меню. Так, например, вы можете попробовать калитки с зубаткой (320 руб.), приготовленные по классическому рецепту. При подаче калитки дополняют сметана и яйцо.
Калитки
На закуску также можно взять паштет из трески (360 руб.). Он подается с ржаными тостами и мелко рубленным зеленым луком. Для блюда с забавным названием «Трескоед» (460 руб.) используется толченый картофель со сливочным маслом, печеная треска под сливочно-рыбным соусом с красной икрой и перьями зеленого лука.
Трескоед
На первое вы можете заказать поморскую уху, куда шеф повар добавляет сливки и подкопченный бульон, заменив таким образом традиционное молоко из поморского рецепта. В составе ухи – треска, лосось, овощи и специи.
На горячее возьмите беломорскую пикшу (380 руб.) с овощами в сливках с соусом из рыбного бульона и специй. Нет ничего удивительного в том, что в классическом рецепте поморов можно встретить черный перец или лимоны, хотя эти продукты долгое время являлись деликатесами. Английские корабли чаще заходили в воды севера, чтобы вести торговлю и менять заморские товары на шкуры и меха. Потому и лимоны нашли свое место в рецептурах XIX века.
Поморская уха
Дополнить картинку классического поморского ужина можно, заказав сет из трех настоек на северных ягодах (390 руб.). Настойки готовятся в сувиде при температуре 62 градуса в течение 120 минут. Все полезные свойства северных ягод при такой температуре сохраняются, а вкус напитка становится очень мягким и ягодным.
Настойки на ягодах
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.