Фильтры

Ресторан недели — «Метрополь»

Redaktor, 18 сентября 2023 Время прочтения 3 минуты
Принято считать, что история ресторана началась с открытия по адресу Садовая, 22 ресторана «Гостиный двор». А. Ф. Немечинский открыл заведение для средней руки купцов и городской интеллигенции.

Но место так и не стало популярным, поэтому в 1903 году ресторатор продал его «Первому Санкт-Петербургскому товариществу официантов и поваров».

Новые владельцы полностью пересмотрели концепт, назвав ресторан «Люкс», полностью изменив его интерьер и привнеся новые технологии. Теперь залы украшали лепнина, скульптуры, тропические растения и вазы из фарфора и зеркала — чтобы посетители могли украдкой наблюдать друг за другом. В ресторане было много белого цвета: стены, колонны, пилястры, эстрада — благодаря чему помещение казалось очень просторным. Впервые в истории общепита туалетные комнаты для дам и господ были сделаны рядом, чтобы можно было как бы невзначай столкнуться с интересным человеком. Днем ресторан освещался через стеклянный потолок — еще одна дизайнерская новинка того времени, а вечером — огромными хрустальными люстрами. Именно в этом ресторане появилась мода на «ресторанные платья»: такие же нарядные, как и театральные, но менее официальные — дамы стали открывать спины и плечи.

Из новых технологий здесь использовались электрические системы вентиляции и кофе-машины, а в 1910-х, когда появилась телефонная связь, бронь стола по телефону стало обыденностью. Купцы захаживали сюда все реже: главными обитателями стала богема — прожигатели жизни. Здесь кутили Брюсов и Бальмонт. Говорят, Григорий Распутин из окон «Люкса» кидал в прохожих бутылки «Мадеры».

Свое название «Метрополь» место обрело в 1931 году — в период национализации собственности большевиками. Здесь же расположился один из цехов одноименной кондитерской, работающей и по сию пору. В дни блокады ресторан продолжил работать, обеспечивая скудной пищей руководство города и высшие военные чины. У входа стоял большой чан со сладкой водой – ее наливали любому пришедшему. Ресторан и сладкую воду блокадники до сих пор вспоминают с душевным теплом, говоря, что это помогло многим выжить.  После войны в ресторан обслуживал партийную элиту, а в зале на втором этаже проводили мероприятия государственного уровня, гостями на которых были Рейган, Ширак и многие другие. Но и простой обыватель мог зайти сюда с семьей на ужин или провести торжественный банкет.

В 2002 году ресторан закрылся на глобальную реконструкцию и вновь открыл свои двери в 2010 с новым брендом Brasserie de Metropole. Теперь место объединило под одной крышей бельгийский паб с первой на тот момент в России бельгийской пивоварней и комплекс Большого колонного и Малого каминного залов. В 2016 году здесь открылся отель Majestic Boutique Hotel Deluxe в связи с чем была проведена реновация Большого зала. Современный Большой зал выполнен в пастельной цветовой гамме и поделен на отдельные зоны, что позволяет большому пространству сохранять уют камерного зала. В интерьер были добавлены хрустальные люстры с кристаллами Swarovski, необычные светильники, удобная мягкая мебель. Для мероприятий есть современное звуковое и световое оборудование, включая большой мультимедийный экран.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
3.9
10 оценок | 6 отзывов
Кухня
5.0 (1 оценка)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
5.0 (1 оценка)
Цена
4.0 (1 оценка)
Качество
5.0 (1 оценка)
Интерьер
5.0 (1 оценка)
Атмосфера
5.0 (1 оценка)
Расположение
5.0 (1 оценка)
Парковка
2.0 (1 оценка)
Вернусь еще
5.0 (1 оценка)
Фото предоставлены заведением
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...