по параметрам
Кофейный этикет, или Как НЕ надо пить и готовить кофе

Кофейный этикет, или Как НЕ надо пить и готовить кофе

Redaktor, 7 Августа 2018

Людмила Иванова, совладелица и сомелье кафе «Мечтатели», поделилась с Restoran.ru правилами кофейного этикета. Мы тоже удивились, что он существует, так что спешим поделиться! Кстати, строгие правила касаются обеих сторон - гостей и самих рестораторов.
Людмила Иванова,
автор концепции и совладелица кафе «Мечтатели»

Если вы гость

Если вы пришли в хорошую кофейню, пожалуйста, не рассказывайте, что лучший кофе в вашей жизни – это капучино с «пенкой-горкой», посыпанной корицей, и все просто обязаны вам его приготовить. Можно оставить этот пассаж для миланского шопинга, например, там можно получить заветную чашку, не вызывая столько напряжения у окружающих.

Если вы большой любитель итальянских кофейных брендов – это ваш выбор, но не нужно его агрессивно навязывать бариста в кофейне, всячески оскорбляя тот продукт, который готовят в актуальных кофейнях.

Если вы кофейный гик и пришли не в специализированное кофейное заведение, а в обычное кафе или ресторан с качественным кофе, не нужно делать вид, что вы на занятии по пантомиме и демонстративно изображать печаль, что представлены не все 18 способов альтернативного заваривания и нет выбора как-минимум из 10 микролотов зерна, а вам сейчас так жизненно необходим «Панама в Калите».

Температура подачи капучино 65 градусов, во всех трепетных к кофе местах его именно так и подают. Не нужно просить его подогреть и писать гневные отзывы в своем «инстаграме кофейной принцессы», что он был холодным. Если вы любите очень горячие напитки, закажите просто чёрный кофе с горячим молоком.

Есть много мемов про это, но эКспрессо не победить. «Эспрессо» точно добавит пару лайков к вашему имиджу.

Если вы поклонник ЗОЖ или фитнес-няша, не нужно долго мучить официанта упреками о том, что в меню может не оказаться «соевого молока с кофе без кофеина», щепоткой жиросжигательных кристаллов и примесью чего-нибудь «даже не знаю», и потом заказывать ванильный раф на сливках 20% жирности.

Если вы ресторатор, бариста, бар-менеджер, официант...

Друзья, выбирающие посуду для кофе, хватит уже подавать латте в айриш бокалах и старательно вставлять туда пластиковую трубочку.

Фразе: «Вам добавить корицу в кофе?», – давно уже не место в стандартах сервиса.

Даже если вы очень продвинутая кофейня и за стойкой у вас работает чемпион Вселенной по приготовлению этого божественного напитка, не нужно смотреть с презрением на гостя или читать ему нотацию, если он положил сахар в кофе. Главная задача состоит в том, чтобы гость получил удовольствие от напитка, и если сейчас это удовольствие такое - это не трагедия.

Забудьте, наконец, золотое правило про то, что чашку кофе можно сварить из семи граммов кофе.

Если через ваш эспрессо видно дно чашки, то с ним точно что-то не так, и официанту точно не нужно убеждать гостя в обратном.

Если ваши стандарты качества - это «вскипятить молоко» для латте и капучино, то хотя бы из остатков человеколюбия пусть в ваших стандартах сервиса будет фраза: «Будьте осторожны, напиток очень горячий».

Делать качественный кофе – тренд. Пора перестать делать вид, что сейчас начало 2000-х. Мир меняется и отношение к кофе тоже, поэтому пора перестать быть заложниками арендованных кофемашин и кофе обжаренного год назад.

Даже если вы не кофейня, а гастробар, мыть кофемашину и чистить кофемолку нужно ежедневно, а не раз в три года. Вы же моете сковороды, на которых готовите? Это примерно то же самое. И да, поверьте, это отражается на вкусе кофе и сильно.

Рекомендуем столик заранее
Комментарии
mobile_06547Deimos_82@mail.ru
Deimos_82@mail.ru, 8 Августа 2018, 8:35

Статья отличная, спасибо. Но в свободное время от изучения кофейного этикета я бы посоветовал автору ещё почитать учебник по русскому языку средней школы. Какое-то чудовищное количество пунктуационных ошибок :(

ответить
Redaktor
Redaktor, 8 Августа 2018, 12:02

Приносим свои извинения за неудобства! В текст внесли изменения, но ничего чудовищного не нашли :)

ответить
добавить: фото

Мечтатели

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 11
Неорганизованная бесплатная

Рассылка
НАВЕРХ
Загрузка...