Фильтры
Фильтры

Кофейный этикет, или Как НЕ надо пить и готовить кофе

Redaktor, 7 августа 2018
Людмила Иванова, совладелица и сомелье кафе «Мечтатели», поделилась с Restoran.ru правилами кофейного этикета. Мы тоже удивились, что он существует, так что спешим поделиться! Кстати, строгие правила касаются обеих сторон - гостей и самих рестораторов.
Людмила Иванова,
автор концепции и совладелица кафе «Мечтатели»

Если вы гость

Если вы пришли в хорошую кофейню, пожалуйста, не рассказывайте, что лучший кофе в вашей жизни – это капучино с «пенкой-горкой», посыпанной корицей, и все просто обязаны вам его приготовить. Можно оставить этот пассаж для миланского шопинга, например, там можно получить заветную чашку, не вызывая столько напряжения у окружающих.

Если вы большой любитель итальянских кофейных брендов – это ваш выбор, но не нужно его агрессивно навязывать бариста в кофейне, всячески оскорбляя тот продукт, который готовят в актуальных кофейнях.

Если вы кофейный гик и пришли не в специализированное кофейное заведение, а в обычное кафе или ресторан с качественным кофе, не нужно делать вид, что вы на занятии по пантомиме и демонстративно изображать печаль, что представлены не все 18 способов альтернативного заваривания и нет выбора как-минимум из 10 микролотов зерна, а вам сейчас так жизненно необходим «Панама в Калите».

Температура подачи капучино 65 градусов, во всех трепетных к кофе местах его именно так и подают. Не нужно просить его подогреть и писать гневные отзывы в своем «инстаграме кофейной принцессы», что он был холодным. Если вы любите очень горячие напитки, закажите просто чёрный кофе с горячим молоком.

Есть много мемов про это, но эКспрессо не победить. «Эспрессо» точно добавит пару лайков к вашему имиджу.

Если вы поклонник ЗОЖ или фитнес-няша, не нужно долго мучить официанта упреками о том, что в меню может не оказаться «соевого молока с кофе без кофеина», щепоткой жиросжигательных кристаллов и примесью чего-нибудь «даже не знаю», и потом заказывать ванильный раф на сливках 20% жирности.

Если вы ресторатор, бариста, бар-менеджер, официант...

Друзья, выбирающие посуду для кофе, хватит уже подавать латте в айриш бокалах и старательно вставлять туда пластиковую трубочку.

Фразе: «Вам добавить корицу в кофе?», – давно уже не место в стандартах сервиса.

Даже если вы очень продвинутая кофейня и за стойкой у вас работает чемпион Вселенной по приготовлению этого божественного напитка, не нужно смотреть с презрением на гостя или читать ему нотацию, если он положил сахар в кофе. Главная задача состоит в том, чтобы гость получил удовольствие от напитка, и если сейчас это удовольствие такое - это не трагедия.

Забудьте, наконец, золотое правило про то, что чашку кофе можно сварить из семи граммов кофе.

Если через ваш эспрессо видно дно чашки, то с ним точно что-то не так, и официанту точно не нужно убеждать гостя в обратном.

Если ваши стандарты качества - это «вскипятить молоко» для латте и капучино, то хотя бы из остатков человеколюбия пусть в ваших стандартах сервиса будет фраза: «Будьте осторожны, напиток очень горячий».

Делать качественный кофе – тренд. Пора перестать делать вид, что сейчас начало 2000-х. Мир меняется и отношение к кофе тоже, поэтому пора перестать быть заложниками арендованных кофемашин и кофе обжаренного год назад.

Даже если вы не кофейня, а гастробар, мыть кофемашину и чистить кофемолку нужно ежедневно, а не раз в три года. Вы же моете сковороды, на которых готовите? Это примерно то же самое. И да, поверьте, это отражается на вкусе кофе и сильно.

Deimos_82@mail.ru
Deimos_82@mail.ru
08 Августа 2018
Статья отличная, спасибо. Но в свободное время от изучения кофейного этикета я бы посоветовал автору ещё почитать учебник по русскому языку средней школы. Какое-то чудовищное количество пунктуационных ошибок :(
Redaktor
Redaktor
08 Августа 2018
Приносим свои извинения за неудобства! В текст внесли изменения, но ничего чудовищного не нашли :)
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Мечтатели

Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
наб. реки Фонтанки, д. 11
Неорганизованная бесплатная
+7 (921) 761-31-55
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...