Проверено Restoran.ru: ресторан и бар «Китайская грамота»
В «Китайской грамоте» царит вечный полумрак. Такое заведение отлично подойдёт для тех, кто хочет скрыться от посторонних глаз и провести время наедине. Вместо окон стены окружены зеркальными панелями, на диванчиках лежат подушки с изображениями китайских лидеров и драконов. А второй и третий этажи объединяет общая стена, заставленная вазами.
Меню здесь поставил шеф‑повар Чжан Сяньчэн, приверженец гуанчжонской кухни. Во главе здесь стоит вкус продукта и аутентичность, адаптированная под наш менталитет.
Блюд много, и они плотно умещены в две страницы меню. Из разделов – закуски с традиционными для китайской кухни куриными лапками, пять видов супов, дим‑самы, рис и лапша. Среди горячих блюд вы непременно найдёте утку по‑пекински, а на сладкое можно взять десерты, сорбеты, мороженое или просто свежие ягоды.
Для старта рекомендую взять знакомый по многим другим паназиатским ресторанам города салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 руб.). Он в меру пряный, в меру острый. Отлично подойдёт для свежего начала вечера. Салат из баклажанов с помидорами (460 руб.) подают горячим, так что ешьте его сразу. В противном случае обжаренный баклажан потеряет хрусткость корочки. Ну, а если захочется чего‑то более непривычного, берите черные древесные грибы (260 руб.). Вкус у них, как минимум любопытный: присутствует пряность и немного отдает землей.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Из горячих блюд стоит обратить внимание на дим‑самы, к которым подают два вида соуса: соевый и остро‑сладкий с кинзой. Мы взяли ассорти (700 руб.), чтобы попробовать как можно больше разных вариаций. Из четырех, по‑разному завернутых, видов в ТОП выбрались дим‑самы с овощами и сибасом. Первые легкие, вполне подойдут вегетарианцам и в качестве простой закуски к белому вину. Вторые обладают ярко выраженным рыбным вкусом и отлично сочетаются с соусами. Вариация с креветками на фоне предыдущих двух оказалась не столь впечатляющей. А дим‑самы с бараниной, на мой взгляд, обладают специфическим вкусом, который понравится не всем. В меню также есть китайские «пельмени» с начинкой из лосося, краба и ягненка.
Ассорти дим-самов
Альтернативой дим‑самам может стать гречневая лапша с креветками (850 руб.). Лапшу быстро готовят на воке и заправляют вкусным тайским соусом, который обволакивает каждый ингредиент: от креветок до омлета, который придает блюду плотности.
Есть среди горячих блюд и аутентичный цыпленок Гунг Бао (410 руб.). Он, по обычаю, приготовлен в обильном соусе. Мясо для блюда долго маринуют, а затем обжаривают на воке. Дополнить цыпленка рекомендуется рисом: есть жасминовый и жареный (по 150 руб.).
Но явным лидером среди горячих блюд для меня стала говядина. Ее можно заказать в трех вариациях, все достаточно острые. Наименее «опасная» из них – говядина жареная с кумином (720 руб.). Она все равно достаточно жгучая, так что советую приберечь к ней порцию риса, либо заказать еще одну.
Гречневая лапша с креветками
На десерт в пару к улуну закажите сливочное суфле с карамельным пралине (340 руб.) или десерт «Чиа с манго» (400 руб.). Торт‑суфле понравится тем, кто предпочитает действительно сладкие блюда в завершение вечера: разламывая суфле, вы ощутите довольно приторный карамельный вкус, который сбалансируют орешки. «Чиа с манго» – еще один фаворит дегустации. В названии указаны все составляющие, так что и добавить нечего, кроме того, что это очень вкусно, и хочется немедленно повторить.
Сливочное суфле с карамельным пралине
Интерьер «Китайской грамоты» располагает к тому, чтобы сюда пришли гости с весомой суммой в кошельке. Такой ресторан вряд ли можно назвать местом на каждый день. Он больше подойдёт для свидания, встреч с деловыми партнерами, воскресного ужина или праздника. А меню здесь порадует качественным исполнением китайской кухни.
Варвара Кроз
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.