Летние веранды в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Проверено Restoran.ru: ресторан и бар «Китайская грамота»

Redaktor, 26 ноября 2018
Ресторан «Китайская грамота» ресторанной группы Александра Раппопорта работает в Петербурге уже больше года. Он расположился на не самой проходной улице центра города – набережной Мойки, однако смог завоевать любовь петербуржцев благодаря и аутентичному китайскому меню и из-за красивого панорамного вида, открывающегося с террасы.

В «Китайской грамоте» царит вечный полумрак. Такое заведение отлично подойдёт для тех, кто хочет скрыться от посторонних глаз и провести время наедине. Вместо окон стены окружены зеркальными панелями, на диванчиках лежат подушки с изображениями китайских лидеров и драконов. А второй и третий этажи объединяет общая стена, заставленная вазами.

Меню здесь поставил шеф‑повар Чжан Сяньчэн, приверженец гуанчжонской кухни. Во главе здесь стоит вкус продукта и аутентичность, адаптированная под наш менталитет.

Блюд много, и они плотно умещены в две страницы меню. Из разделов – закуски с традиционными для китайской кухни куриными лапками, пять видов супов, дим‑самы, рис и лапша. Среди горячих блюд вы непременно найдёте утку по‑пекински, а на сладкое можно взять десерты, сорбеты, мороженое или просто свежие ягоды.

Для старта рекомендую взять знакомый по многим другим паназиатским ресторанам города салат из битых огурцов с кинзой и кешью (360 руб.). Он в меру пряный, в меру острый. Отлично подойдёт для свежего начала вечера. Салат из баклажанов с помидорами (460 руб.) подают горячим, так что ешьте его сразу. В противном случае обжаренный баклажан потеряет хрусткость корочки. Ну, а если захочется чего‑то более непривычного, берите черные древесные грибы (260 руб.). Вкус у них, как минимум любопытный: присутствует пряность и немного отдает землей.

1/3

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Из горячих блюд стоит обратить внимание на дим‑самы, к которым подают два вида соуса: соевый и остро‑сладкий с кинзой. Мы взяли ассорти (700 руб.), чтобы попробовать как можно больше разных вариаций. Из четырех, по‑разному завернутых, видов в ТОП выбрались дим‑самы с овощами и сибасом. Первые легкие, вполне подойдут вегетарианцам и в качестве простой закуски к белому вину. Вторые обладают ярко выраженным рыбным вкусом и отлично сочетаются с соусами. Вариация с креветками на фоне предыдущих двух оказалась не столь впечатляющей. А дим‑самы с бараниной, на мой взгляд, обладают специфическим вкусом, который понравится не всем. В меню также есть китайские «пельмени» с начинкой из лосося, краба и ягненка.

Ассорти дим-самов

Альтернативой дим‑самам может стать гречневая лапша с креветками (850 руб.). Лапшу быстро готовят на воке и заправляют вкусным тайским соусом, который обволакивает каждый ингредиент: от креветок до омлета, который придает блюду плотности.

Есть среди горячих блюд и аутентичный цыпленок Гунг Бао (410 руб.). Он, по обычаю, приготовлен в обильном соусе. Мясо для блюда долго маринуют, а затем обжаривают на воке. Дополнить цыпленка рекомендуется рисом: есть жасминовый и жареный (по 150 руб.).

Но явным лидером среди горячих блюд для меня стала говядина. Ее можно заказать в трех вариациях, все достаточно острые. Наименее «опасная» из них – говядина жареная с кумином (720 руб.). Она все равно достаточно жгучая, так что советую приберечь к ней порцию риса, либо заказать еще одну.

Гречневая лапша с креветками

На десерт в пару к улуну закажите сливочное суфле с карамельным пралине (340 руб.) или десерт «Чиа с манго» (400 руб.). Торт‑суфле понравится тем, кто предпочитает действительно сладкие блюда в завершение вечера: разламывая суфле, вы ощутите довольно приторный карамельный вкус, который сбалансируют орешки. «Чиа с манго» – еще один фаворит дегустации. В названии указаны все составляющие, так что и добавить нечего, кроме того, что это очень вкусно, и хочется немедленно повторить.

1/2

Сливочное суфле с карамельным пралине

Интерьер «Китайской грамоты» располагает к тому, чтобы сюда пришли гости с весомой суммой в кошельке. Такой ресторан вряд ли можно назвать местом на каждый день. Он больше подойдёт для свидания, встреч с деловыми партнерами, воскресного ужина или праздника. А меню здесь порадует качественным исполнением китайской кухни.

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...