Фильтры

Проверено Restoran.ru: русский сет в ресторане «Мечтатели»

Redaktor, 7 июня 2018
Лето – сезон отпусков, а также наплыва туристов. Если вы путешествуете по России или же к вам приехал друг из заграницы, то нередко встаёт вопрос: чем же его угостить эдаким? Чтобы можно было и русский дух прочувствовать, но и не опускаться до банальных блинов с икрой. В ресторане «Мечтатели» решили обыграть историю с русскими специалитетами и разработали сет-меню, которое можно будет попробовать до конца лета.

Летнее сет-меню в ресторане «Мечтатели» – это своеобразная игра в русские традиции. Здесь нет нарочитого прочтения местных обычаев, зато есть локальные продукты, и отчётливо заметен авторский стиль шеф-повара Виктора Гусева. Тут главное, что локальность нужно воспринимать глобально: в масштабах России, а не на уровне Ленобласти. Что примечательно, особый акцент уже в описании меню сделан на то, что местные не только продукты, но и травы, которые в сете играют главную роль.

За 1900 рублей гостям предлагают сет из пяти блюд, дополнить которые можно двумя бокалами крымского вина – кокуром и пино нуаром. Первое – лёгкое минеральное вино, которое отлично подойдёт в летнюю жару. Второе – более плотное терпкое и пьянящее.

Солёная сельдь на брауни из бородинского хлеба

Первым курсом подают сельдь, которую солят непосредственно на кухне ресторана. Рыбу подают на брауни из бородинского хлеба с одуванчиками. Подача этой закуски – эстетика в чистом виде. Миниатюрный фингерфуд подают на камне, поэтому перед глазами тут же всплывают воспоминания о путешествии вдоль побережья Балтийского моря. По консистенции блюдо слегка маслянистое, чувствуется характерный аромат сельди, но он не такой явный, которого стоило бы бояться, в особенности тем, кто рыбу, а тем более селёдку, не очень любит. Брауни – это такая вольная интерпретация знакомого десерта в совершенно несладком варианте. Вкусно. 


Хлебный крем с белыми грибами и мхом

Далее следует хлебный крем с белыми грибами и мхом. Третий ингредиент – мох – как раз-таки можно было бы поставить первым в названии позиции. Именно он и «делает» это блюдо. Хлебный крем – это такая приятная «замазка», которая неплохо сочетается с лесными грибами. К нему можно было бы попросить брауни из предыдущего курса, но тут шеф-повар приготовил кое-что поинтереснее, а именно – три вида мха, название которых с лёгкостью отчеканивает официантка и добавляет, что у этого растения есть много полезных свойств. Какие, гуглить не стала, поверила на слово. 

Вообще к слегка обмаслянному, а затем подожжённому мху у себя на тарелке относишься несколько скептически. Хлебный крем с грибами и так хорош, но если дополнить его маленькой веточкой сухого мха, все ингредиенты начинают раскрываться совершенно по-новому. И ты действительно удивляешься: почему это не додумался поддёрнуть вилкой эту «травинку» раньше? А удивление – это одна из тех эмоций, зачем вообще стоит приходить в ресторан.

Тартар из оленины с брусникой, снегом из шишек и тестом фило

Третьим курсом идёт тартар из оленины, который дополняет засоленная  брусника, снег из шишек и тонкое тесто фило, подпалённое на манер берёзовой коры. Это блюдо понравится тем, кто любит сырое качественное мясо. И начиная с этой подачи, стоит перейти на бокал красного, который отлично дополняет вкус дичи.

На горячее шеф-повар придумал необычное блюдо с перепёлкой.  Птицу коптят в подвешенном виде, а затем подают в компании из несъедобных шишек и беби картофеля, с кремом из кедровых орехов и варёной сгущёнки. Все ингредиенты на тарелке выглядят словно гнездо, так что и корнеплод больше похож на перепелиные яйца, нежели на самого себя. 

Перед подачей шишки слегка подпаливают, таким образом, чтобы явно ощущался аромат леса. И надо сказать аромат этот – невероятен. Отдалённо напоминает о лесе и запахе от приготовленного на костре мяса. И, как бы вы ни хотели выглядеть аристократично, есть это блюдо удобнее всего руками. Кстати, знакомая с детства сгущёнка, которую в детском саду добавляли в кофе, здесь вовсе не кажется такой уж сладкой и больше напоминает арахисовый соус, который характерен для азиатской кухни.

«Четыре перемены года»

Завершающим аккордом сета звучит десерт «Четыре перемены года», который подают с иван-чаем. На тарелке Виктор Гусев попытался совместить четыре главенствующих продукта каждого сезона года. Зима представлена кремом из картофеля, весна – тыквенными семечками, лето – малиновым сорбетом, а запечённое яблоко олицетворяет осень. Несмотря на то, что сет всё-таки летний, особенно хорошо этот десерт в сочетании с горячим чаем подойдёт в прохладную погоду. В общем-то типично питерскую.

Вот такая своеобразная карта России получилась в этом ресторане: сочетания сладких, несладких и лесных ингредиентов удивляют и радуют. По словам Людмилы Ивановой, автора концепции и совладелицы кафе «Мечтатели», этот сет уже приобрёл определённую популярность у иностранцев, хотя и  постоянные гости заведения тоже его уже опробовали.

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Мечтатели

Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
наб. реки Фонтанки, д. 11
Неорганизованная бесплатная
+7 (921) 761-31-55
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...