Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Токовая, 6 декабря 2016
«Мечтатели». Меня это название слегка пугает. Честно. Всё-таки хочется, чтобы еду тебе готовил не мечтатель, а профессиональный повар.

Что характерно, в последнее время всё больше и больше хочется, чтобы у этого повара была вообще отключена кнопка «творчество». Ибо дотворились уже до того, что ни картошку нормально сварить не могут, ни курицу пожарить. Но это не к «Мечтателям» сейчас, а вообще. «Мечтатели» же кроме названия настораживали ещё и неуловимым налётом хипстерской эстетики, от которой я стараюсь держаться подальше настолько, насколько это возможно. Зато расположены эти самые «Мечтатели» в одном из самых замечательных мест центра - на Фонтанке, с видом на Шереметьевский дворец и мост Белинского. Правда, сейчас всё портят строительные заборы.

Внешность у кафе симпатичная, но малоприметная - белёный кирпич, деревянные столешницы а-ля натюрель, тёмные стулья и пара кресел у дальней стены. Сидеть неудобно нигде - ни на деревянных стульях без малейших признаков чего-то мягонького под пятую точку, ни на креслах, усевшись в одно из которых, я со вздохом «ну вот опять» уперлась подбородком в столешницу. Но в кресле всё-таки лучше - мягко, а если подложить под сами знаете что подушку, то начинаешь чувствовать себя почти человеком. И да - лампочки Эдисона, куда же без них. Гардеробная стойка - прямо у входа. Раздеваешься и вешаешь сам. Официант ждёт, потом проводит за столик. Столик мы предусмотрительно заказали. Но могли бы и не заказывать - с самого начала трапезы и практически до самого её финала (среда, счёт открыт в половине седьмого) мы были одни-одинёшеньки.

Меню. Небольшое, вместо салатов - старты. Как мы поняли, классических салатов вообще нет, старты - это именно закуски, среди которых есть, например, и говяжье ребро, и телячьи щечки, то есть вещи сытные и вполне подходящие и для основного курса. Стопы аккуратно помечены карандашом.

Зобная железа с муссом из горгонзолы (400 рублей). Редчайшая вещь в наших едальнях. Оно и понятно - достать её трудно, да и возни с ней - вымочить, отбелить, приготовить так, чтобы она не потеряла своей сути. В общем, за одно это я могу простить «Мечтателям» все остальные огрехи меню. Здесь её сделали просто и аппетитно, в виде небольших шкварок, очень нежных и, как и положено, сохранивших чуть сладковатый привкус. Оспорить можно только соус. Здешний, сливочно-сырный, в котором даже горгонзола терялась за девичьей сливочностью, должен был, видимо, подчеркивать эту самую сладость. Но он глушил её, хищно закрывал собой. Поэтому блюдо елось так - железа с хлебом отдельно, соус с хлебом отдельно. Но как бы то ни было, за железу - низкий поклон и спасибо!

Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Зобная железа с муссом из горгонзолы (400 рублей).

Перепёлка с кремом из вишни (490 рублей). Хорошо. Особенно перепёлка - правильно выдержанная и аккуратно приготовленная, с нужным ароматом и вкусом. Единственное «но» - лучше бы не разделывали, потому что проделали эту процедуру не слишком удачно, предоставив гостю сомнительное удовольствие бороться с острыми обрубками косточек. Вишневый крем - идея интересная, воплощение - не очень. Если бы не подсказка в меню, не догадались бы, что это вишня. Больше похоже на подкисленное свекольное пюре.
Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Перепёлка с кремом из вишни (490 рублей).

Утиная ножка конфи с гречетто и трюфельной пеной (520 рублей). Грусть в том, что ножка оказалась не конфи. Конфи - это растушенное и слегка подферментированное мясо. А здесь - не слишком хорошо протушенная утка, жесткая, с характерным красноватым оттенком мяса у кости. Гречетто - неплохо, самую малость суше, чем хотелось бы, но в целом, хорошо - рассыпчато, ароматно, без потери специфического вкуса гречки. Окончательно убила блюдо трюфельная пена. Трюфель там если и был, то в сочетании с петрушкой выдал какой-то настольно странный ансамбль и по запаху, и по вкусу, что съедобным его назвать трудно. Преображал он до несъедобности и то, к чему прикасался - особенно гречку.
Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Утиная ножка конфи с гречетто и трюфельной пеной (520 рублей).

Масляная рыба с кремом из пастернака (540 рублей). Симпатичная подача и простой способ приготовления вполне заслуживают своё «хорошо». Для «отлично» не хватало соуса, который связал бы рыбу и яркий провокационный вкус пастернака. А так - сочно, рыбно, прилично.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Масляная рыба с кремом из пастернака (540 рублей).

Кокосовая панакота (340 рублей). Этот десерт меня просто преследует. Здесь был взят от безысходности - из трёх в меню в наличии были только два. Ровное кокосовое суфле без особых затей и послевкусий. К нему чуть-чуть покрошенного ананаса, сливы с шариком то ли мусса, то ли крема с ярким вкусом белого шоколада - интересно и приятно. Только вот 340 рублей за что?

Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Кокосовая панакота (340 рублей).

Слива с кремом с мускатным орехом и крамблом из фундука (360 рублей). Замечательно. Визуально неплохо и вкусно. Подают на деревянной тарелке-подносе милый натюрморт из половинок сливы, уложенных на горку из крошек, под которыми скрыт крем. Слива - свежая и по-осеннему сладкая, крамбл, хоть и не фундук в чистом виде, но с ореховой ноткой. Муската в креме не услышала - обычный, хорошо приготовленный сливочный крем. Столь реалистично выглядящие клочки мха - жизнерадостно зелёный бисквит, искусно порванный на кусочки.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Слива с кремом с мускатным орехом и крамблом из фундука (360 рублей).

A propos. Многообещающих лимонадов со сложным составом в наличии не оказалось, поэтому взяли обычный морс (180 рублей за 300мл) - бабушкина версия, со вкусом ягодного варенья, разведенного в воде (с уверенным соло смородины). Хлебная корзина (150 рублей) - простая, порадовала свежестью, объемом и хорошим маслом. Чёрный чай с мятой (280 рублей) - приличный ассам с изрядной порцией свежей мяты.

Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»

Хлебная корзина (150 рублей)

Сервис. Нам достался милый мальчик, очень дружелюбный, с готовностью объяснявший непонятности в меню и еде, в сложных случаях бегавший на кухню и даже пожуривший нас за то, что мы съели конфи, которое не конфи - правда, мы его не то, чтобы съели, а так - понадкусывали. А ещё уговоривший нас таки доесть десерт со сливой - мы посидели-посидели и доели. Это о приятном. А теперь о том, что приятно не очень: так получилось, что столик нам достался неподалёку от туалета. Поскольку на этой внушительных размеров двери не было никаких опознавательных знаков, то и догадались мы о том, что это - туалет, не сразу. Хотя убойный запах освежителя должен был нам подсказать, что истина где-то рядом. Но освежитель - ещё полбеды. Где-то в середине нашей трапезы туда прошествовала дама из персонала и спустя пять минут гордо пронесла мимо нас полупрозрачный пакет с содержимым туалетного ведра. Я понимаю, что нас было всего двое, и, может, мы как-то сливались с декором, но всё-таки это было не слишком уважительно и, мягко говоря, неаппетитно.

Итого. Впечатление - двойственное. Во всем. В общем настрое: с одной стороны - видно, что старались, что хотели понравиться, но потом будто забросили, потеряли интерес, не дотянув и не доделав. В кухне - искренний совет повару: вы умеете хорошо готовить, чувствуете еду. Просто перестаньте креативить без нужды. Готовьте хорошо и поверьте, вам будут благодарны и не будет у вас пустого зала по вечерам.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Мечтатели

Вино по бокалам
Живая музыка
Завтраки
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 11
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...