Петербург на тарелке. Ресторан «Мечтатели»
Что характерно, в последнее время всё больше и больше хочется, чтобы у этого повара была вообще отключена кнопка «творчество». Ибо дотворились уже до того, что ни картошку нормально сварить не могут, ни курицу пожарить. Но это не к «Мечтателям» сейчас, а вообще. «Мечтатели» же кроме названия настораживали ещё и неуловимым налётом хипстерской эстетики, от которой я стараюсь держаться подальше настолько, насколько это возможно. Зато расположены эти самые «Мечтатели» в одном из самых замечательных мест центра - на Фонтанке, с видом на Шереметьевский дворец и мост Белинского. Правда, сейчас всё портят строительные заборы.
Внешность у кафе симпатичная, но малоприметная - белёный кирпич, деревянные столешницы а-ля натюрель, тёмные стулья и пара кресел у дальней стены. Сидеть неудобно нигде - ни на деревянных стульях без малейших признаков чего-то мягонького под пятую точку, ни на креслах, усевшись в одно из которых, я со вздохом «ну вот опять» уперлась подбородком в столешницу. Но в кресле всё-таки лучше - мягко, а если подложить под сами знаете что подушку, то начинаешь чувствовать себя почти человеком. И да - лампочки Эдисона, куда же без них. Гардеробная стойка - прямо у входа. Раздеваешься и вешаешь сам. Официант ждёт, потом проводит за столик. Столик мы предусмотрительно заказали. Но могли бы и не заказывать - с самого начала трапезы и практически до самого её финала (среда, счёт открыт в половине седьмого) мы были одни-одинёшеньки.
Меню. Небольшое, вместо салатов - старты. Как мы поняли, классических салатов вообще нет, старты - это именно закуски, среди которых есть, например, и говяжье ребро, и телячьи щечки, то есть вещи сытные и вполне подходящие и для основного курса. Стопы аккуратно помечены карандашом.
Зобная железа с муссом из горгонзолы (400 рублей). Редчайшая вещь в наших едальнях. Оно и понятно - достать её трудно, да и возни с ней - вымочить, отбелить, приготовить так, чтобы она не потеряла своей сути. В общем, за одно это я могу простить «Мечтателям» все остальные огрехи меню. Здесь её сделали просто и аппетитно, в виде небольших шкварок, очень нежных и, как и положено, сохранивших чуть сладковатый привкус. Оспорить можно только соус. Здешний, сливочно-сырный, в котором даже горгонзола терялась за девичьей сливочностью, должен был, видимо, подчеркивать эту самую сладость. Но он глушил её, хищно закрывал собой. Поэтому блюдо елось так - железа с хлебом отдельно, соус с хлебом отдельно. Но как бы то ни было, за железу - низкий поклон и спасибо!
Зобная железа с муссом из горгонзолы (400 рублей).
Перепёлка с кремом из вишни (490 рублей).
Утиная ножка конфи с гречетто и трюфельной пеной (520 рублей).
Масляная рыба с кремом из пастернака (540 рублей). Симпатичная подача и простой способ приготовления вполне заслуживают своё «хорошо». Для «отлично» не хватало соуса, который связал бы рыбу и яркий провокационный вкус пастернака. А так - сочно, рыбно, прилично.
Масляная рыба с кремом из пастернака (540 рублей).
Кокосовая панакота (340 рублей). Этот десерт меня просто преследует. Здесь был взят от безысходности - из трёх в меню в наличии были только два. Ровное кокосовое суфле без особых затей и послевкусий. К нему чуть-чуть покрошенного ананаса, сливы с шариком то ли мусса, то ли крема с ярким вкусом белого шоколада - интересно и приятно. Только вот 340 рублей за что?
Кокосовая панакота (340 рублей).
Слива с кремом с мускатным орехом и крамблом из фундука (360 рублей). Замечательно. Визуально неплохо и вкусно. Подают на деревянной тарелке-подносе милый натюрморт из половинок сливы, уложенных на горку из крошек, под которыми скрыт крем. Слива - свежая и по-осеннему сладкая, крамбл, хоть и не фундук в чистом виде, но с ореховой ноткой. Муската в креме не услышала - обычный, хорошо приготовленный сливочный крем. Столь реалистично выглядящие клочки мха - жизнерадостно зелёный бисквит, искусно порванный на кусочки.
Слива с кремом с мускатным орехом и крамблом из фундука (360 рублей).
A propos. Многообещающих лимонадов со сложным составом в наличии не оказалось, поэтому взяли обычный морс (180 рублей за 300мл) - бабушкина версия, со вкусом ягодного варенья, разведенного в воде (с уверенным соло смородины). Хлебная корзина (150 рублей) - простая, порадовала свежестью, объемом и хорошим маслом. Чёрный чай с мятой (280 рублей) - приличный ассам с изрядной порцией свежей мяты.
Хлебная корзина (150 рублей)
Сервис. Нам достался милый мальчик, очень дружелюбный, с готовностью объяснявший непонятности в меню и еде, в сложных случаях бегавший на кухню и даже пожуривший нас за то, что мы съели конфи, которое не конфи - правда, мы его не то, чтобы съели, а так - понадкусывали. А ещё уговоривший нас таки доесть десерт со сливой - мы посидели-посидели и доели. Это о приятном. А теперь о том, что приятно не очень: так получилось, что столик нам достался неподалёку от туалета. Поскольку на этой внушительных размеров двери не было никаких опознавательных знаков, то и догадались мы о том, что это - туалет, не сразу. Хотя убойный запах освежителя должен был нам подсказать, что истина где-то рядом. Но освежитель - ещё полбеды. Где-то в середине нашей трапезы туда прошествовала дама из персонала и спустя пять минут гордо пронесла мимо нас полупрозрачный пакет с содержимым туалетного ведра. Я понимаю, что нас было всего двое, и, может, мы как-то сливались с декором, но всё-таки это было не слишком уважительно и, мягко говоря, неаппетитно.
Итого. Впечатление - двойственное. Во всем. В общем настрое: с одной стороны - видно, что старались, что хотели понравиться, но потом будто забросили, потеряли интерес, не дотянув и не доделав. В кухне - искренний совет повару: вы умеете хорошо готовить, чувствуете еду. Просто перестаньте креативить без нужды. Готовьте хорошо и поверьте, вам будут благодарны и не будет у вас пустого зала по вечерам.
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.