Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Л. Хвостатая, 7 декабря 2015
В ресторан «Белка» мы втекли с придыханием, как будто на борт космического корабля. С удовольствием рассматривая всё вокруг и восторгаясь, как дети малые, и холодильнику с теми самыми растениями, которые Белькович самолично растит на подачу, и тренажёру, который Александр пожертвовал в зал, видимо, чтобы официанты не полнели от постоянной беготни.
Нас проводили к столику, мы погрузили свои тела в кресла и закивали друг другу, как известные персонажи «Стар трека»: «Да! Вот это комфорт! Удобненько!» В ожидании меню продолжили озираться, и тут началось. Сначала ненавязчиво, а потом всё очевиднее и очевиднее мы стали замечать присутствие официантов. В общем-то, согласна, без них было бы хуже, но стол впритык (я не обманываю) к их базе, куда ребята постоянно подбегают за приборами,  салфетками и прочая, в один прекрасный момент сделал вечер слишком томным: нам уже даже разговаривать не хотелось, потому что было постоянное ощущение третьего немого собеседника.
Зачем в ресторане так плотно расставили столы, мне лично не понятно. Глядя на гнездо в центре зала и оценивая, какой смешной свальный грех может получиться, если все они будут заняты, а потом кто-то решит одновременно встать и подвинуть стулья, я стала сама с собой тихонько напевать: «У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнет француз - известно кааааардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Вздохнет француз - известно кааааардиналу».
Потом мы сделали заказ, разговаривать не хотелось, ибо вечные официанты за спиной, и взор наш обратился к потолку. И застыл. Мы долго таращились в трубы, которые в нас обеих без дополнительного сговора почему-то вызвали ассоциации с газовыми камерами. Неуютно поёжившись, волевым усилием мы решили, что это система всё-таки больше похожа на древнюю такую игруху, где кто-то за кем-то бегает по лабиринтам из труб, и успокоились:  нездоровье нашей фантазии – всё-таки не проблема ресторана.
А потом принесли еду.
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Перуанский салат

Принесли «Перуанский салат» (460 руб.). Душистый, разноцветный, задорно лопающийся на языке маленькой весёлой киноа. Хороший способ вспомнить про лето, даже не смотря на то, что на дворе Питер.
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Жёлтый борщ

Жёлтый борщ (330 руб.) На котором у меня наступило раздвоение. Одна моя половина непререкаемо заявила, что борщ вполне себе борщ – с вполне узнаваемым настоящим насыщенным вкусом. И куски мяса! Огромные щедрые валуны мяса на одну мисочку! Но другая половина совершенно бретёрски полезла склочничать: кроме кусков мяса, других составляющих густоты в борще обнаружено не было. Он даже на фото выглядит как суп, а не как борщ. В борще ложка должна вязнуть – и это уже давно не привилегия крестьянской пищи, а вполне себе устоявшаяся ресторанная традиция.  Но главное,  в борще не  было найдено капусты. Может быть, шеф «автор и так видит», тогда и название дайте другое – авторское. А может, мы искали плохо: водолазов не отрядили, по дну миски не шарились, баграми не щупали, высоких технологий не применяли. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Мини-пицца

Мини-пицца с ягнёнком, баклажаном и тархуном (320 руб.) Образцовая пицца, украшенная зёрнышками граната и поданная на спиральке с ольховой ээээ… крошкой. Не могу я это назвать стружкой. Честно, я съела кусочек, преодолев своё врождённое отвращение к баранам всех возрастов: привкус баранины – да – я почувствовала, но проблемы партизан – это только их проблемы. В остальном пицца была хороша и похвальна. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Гречотто с языком

Гречотто с языком под соусом Херес (550 руб.) 100% еда. Гречотто – находка! Объелась со вкусом и до икоты. Большая порция нажористой (настигло таки меня на коде любимое словечко московских коллег) вкуснятины.
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Язычки ягнёнка

А теперь, внимание, рубрика «демоно-гомерический хриплый смех». И победителя у нас в ней ровно два. Первый – это язычки ягнёнка (590 руб.), приготовленные в соусе Демиглас с какой-то тайной и отвратительной составляющей, заставившей лицо моей подруги превратиться в лицо козы. А впоследствии в лицо печальной козы, потому что голодная. Потому что есть она это не смогла. Совсем. Более того, даже нюхать не смогла. Конечно, как говорится, на вкус и цвет все расы они разные, но, мейн Гот, что можно было поместить в Демиглас, чтобы до десертов я наблюдала уныние и ещё уныние. А потом снова уныние. Жалкое ковыряние в соусе и обличение несчастных языков во всех грехах. Ещё одной безусловной ошибкой «язычков» стали овощи гриль, цену которых я от вас сокрою. Потому что не было никаких овощей гриль. Ну т.е. мы-то по злобе своей и ядовитости решили, что несколько одиноких кубиков сельдерея (!!!) и моркови, обильно залитых тем самым Демигласом, и есть овощи гриль. Вот ведь что невкусная еда с головой делает: ведь даже не подумали ни на секунду, что это часть блюда. А овощи гриль… да кому они нужны! Клиент сам не знает, что просит! А может, они нам жизнь спасли. Не знаю. Но овощей гриль в комплект к язычкам мы не увидели.
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Хлеб с "мазюкой"

«Наш хлеб с мазюкой» (120 руб.) – центральное разочарование вечера. Мазюка приятная – со вкусом копчёной рыбки, а хлеб… Ребят, побойтесь Бога! Окай, я отлично понимаю практику платы за очень вкусный хлеб – мне даже приятно расставаться с кровными, когда я отдаю их за корзинку душистого, уютного, тёплого, свежего, мягкого, хрусткого хлебушка. Но за два кусочка остывшего нечто, которое только выглядит разноцветно… Помилуйте. Если я захочу отдать денег за разноцветное нечто, я пойду в художественную галерею смотреть на современный арт – хотя бы духовно обогащусь. Шучу, конечно, но зато оно тоже несъедобное. А когда ты отдаёшь деньги за заведомо несъедобное – это не так обидно, как заплатить 120 рублей за тоже несъедобное, только в ресторане.
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Пили мы ягодный лимонад (350 руб. за 400 мл), про который странно было бы писать опусы о вкусно/не вкусно – это всего лишь лимонад. Бывают, конечно, умельцы, которые сумеют испортить и ягодный напиток, но это уже уникальные головоногие должны быть. В итоге лимонадик очень понравился подачей: сверху на стакане лежал кусочек льда, почему-то напоминавший мне скорлупу от мультяшного яйца, откуда только что вылупился пингвин. А в скорлупе лежали несколько «камушков» голубики – очень мило и трогательно.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Белка».

Трес Лечес

Трес Лечес
Капкейки

Реабилитация вечера – десерты! «Трес Лечес» (240 руб.) – нежнейшее бисквитное чудо, пропитанное тремя видами молока, в сопровождении шарика крем-брюле и соуса из чернослива. И два капкейка – банановый и клубничный (по 170 руб.) за штучку. Сладкие, яркие, сочные – всё как я люблю! А штучку «Трес Лечес» мы даже с собой прихватили. Подруга моя прихватила, постоянно бубня что-то о справедливости и языках ягнят.
Да, кстати, ещё был чайник чая с мятой (180 руб. за 500 мл).
В итоге я, честно признаться, даже затрудняюсь дать рекомендацию. Не всё ровно, но ведь и не всё несъедобно. Далеко не всё. Наверно, всё-таки ходить. Хотя бы за своим мнением ходить. Но тайных дел не обсуждать – слишком близко столы. Слишком. И тренироваться хранить свои заказы в третьем измерении – столы тоже маленькие. Или есть меньше. Но, согласитесь, это странная рекомендация для похода в ресторан.


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...