Ресторан кантонской кухни от Александра Раппопорта в Петербурге открылся в полном объеме

Redaktor, 30 августа 2017
Видовая терраса «Китайской грамоты» на набережной реки Мойки успешно отработала петербургский летний сезон 2017.

Взыскательная публика приходила в восторг не только от панорамных видов, но и от абсолютно уникальной концепции меню — с одной стороны, сохраняющей традиции кантонской кухни, а с другой, демонстрирующей модное и необычное прочтение китайской гастрономии.  Но летняя площадка была своего рода аперитивом, разжигающим аппетит, чтобы в полной мере, ярко и красочно представить Петербургу многоуровневое пространство «Китайской грамоты» — самой титулованной концепции Александра Раппопорта. 
«Китайская грамота. Бар и еда» — это первый и самый успешный проект холдинга «Рестораны Раппопорта». Открывшись в 2014 году, он произвел в Москве фурор, собрав внушительную коллекцию профессиональных наград: выбор «Афиши» «Лучшее в москве» 2014, лучший ресторан Menu.ru в номинации «Mеню года» 2014, Гран-при XI московского гастрономического фестиваля 2015, премия Time out Mосква в номинации «Лучшая мини-сеть» 2016. Именно за эту концепцию автор идеи и владелец Александр Раппопорт в 2014 году был удостоен звания «Ресторатор года» по версии журнала «GQ Russia». Но в Санкт Петербурге открывается ресторан созданный вовсе не под копирку.  Cпециально для избирательной и требовательной местной публики подготовлен уникальный проект — лучшие блюда, ставшие хитами в Москве, и отдельное меню, созданное шеф поваром Чжан Сяньченем только для Петербурга. Уникальные блюда, которые не существуют ни в одном другом ресторане в России, быть может, в будущем, повторятся в Москве, но в данный момент меню петербургской «Грамоты» совершенно особенно.

Ресторан кантонской кухни от Александра Раппопорта  в Петербурге открылся в полном объеме

Лапша с уткой

В основе меню ресторана – кантонская, она же гуандунская кухня — прозрачная, легкая, южная, в ней совсем нет тяжелых крахмалистых соусов. Cамая распространенная версия китайской кухни за пределами Поднебесной и до сих пор малоизвестная в России. Ее особенностью является достижение феноменальных вкусовых результатов при максимально требовательном и трепетном отношении к тепловой обработке. Главная идея в том, что продукты допускаются к употреблению только, если обработка составляла либо менее 50 секунд, либо более одного часа. Особое внимание придается полезности продуктов и их совместимости, причем значение имеют любые, казалось бы, мелочи: в том числе последовательность закладки продуктов и их правильная сочетаемость, включая цветовую. При этом в ресторане готовят не строго по рецептам, наоборот: в основном это эксперименты, но произведённые точно в рамках идеальной техники, которой виртуозно владеет китайский шеф — Чжан Сяньчэн (Zhang Xianchen), выходец одной из самых знаменитых кантонских школ китайской кухни. Чтобы уложиться в канонические 50 секунд термической обработки, не используя или почти не используя масло, кухню оборудовали очень мощными и редкими вок-станциям, способными держать температуру свыше 700 градусов.  Подача многих блюд доведена до идеала, и получать удовольствие от еды нужно сразу, не дав остыть красной рыбе по рецепту императрицы Цин, хрустящей перепелке или знаменитой утке по-пекински. Некоторые блюда, наоборот, томятся по два дня при экстремально низкой температуре. Этот метод, появившийся в Китае более тысячи лет назад, можно назвать родоначальником модной техники «сувид». Например, «Курицу в соли» больше суток томят при 60 градусах в соли, которая остается рассыпчатой, а идеальная по текстуре утка, напоминающая паштет, готовится целых три дня. 
В меню представлен фантастический выбор блюд кантонской кухни. Цыпленок «Бонг-Бонг» — умопомрачительная, легкая и сытная закуска из нарезанных полосками огурцов, на которые сверху выложено залитое густым ореховым соусом куриное мясо. В судаке из серебряного озера, благодаря молниеносной обработке, тщательно сохранен естественный вкус рыбы, скрашенный тончайшим слоем кляра. Предметом гордости смело можно назвать дим-самы, над которыми на кухне трудится отдельный повар. Традиционные кантонские специалитеты в тончайшем рисовом тесте со множеством начинок — нежные, выразительные, они буквально тают во рту и не требуют дополнительного соуса.

Ресторан кантонской кухни от Александра Раппопорта  в Петербурге открылся в полном объеме

Хрустящий морской волк с сельдереем

Самое обстоятельное пополнение — блюда, созданные специально для Петербурга. Более пяти видов лапши: гречневая с мини-осьминогами и характерным перечным соусом, черная с угрем или удон с уткой. Для тех, кому утка по-пекински кажется пройденной классикой, в новом меню «Китайской грамоты» есть птицы другого полета: холодная томленая утка «Еншоэй я» или, например, прессованная копченая утка Цао га в ореховом соусе. Среди новинок, сочиненных специально для Петербурга —  раздел блюд яркой, острой и самобытной сычуаньской кухни, что актуально для местного климата. 
Концепция бара прямо противоположна кулинарной и абсолютно многонациональна. Ее основная идея — создание искушенного алкогольного изобилия с акцентом на изысканной простоте, многообразии и качестве.
Барную карту условно можно поделить на три части. Ультрамодная винная карта - с одной стороны, представляет гостю прекрасный выбор классики, а с другой, включает все самые актуальные тренды и тенденции современного виноделия от биодинамических до оранжевых вин и редких экземпляров с частных производств. Среди коктейлей — невиданное ранее количество твистов на «Маргариту», «Дайкири», «Кровавую Мэри» и главный раздел «Фирменный почерк Китайской грамоты», куда вошло 13 миксов с заигрывающими названиями и нешуточными составами: пряно-медовая «Слеза Хунвэйбинки», «Хакамада не китаец» со вкусами малины, маракуйи и лайма, «Мао Дзе Дуня», где случился китайско-русский обмен водкой и личи-ликером. Еще одна важная составляющая «Китайской грамоты» — традиционное плодовое вино и линейка саке.

Ресторан кантонской кухни от Александра Раппопорта  в Петербурге открылся в полном объеме

Добавьте к этому уникальный интерьер, где у каждого зала, у каждого уровня — свое настроение и атмосфера. Известное дизайн-бюро Sundukovy Sisters оформили ресторан на 190 мест в узнаваемой стилистике, ярких красках и ироничной манере, но по-своему. С самого входа и до последнего глотка дижестивного саке вы окружены контрастами: нигде больше так изящно не уживаются раритетные терракотовые фигурки эпохи Хань и Тан и провокационные статуи на манер «китайского Энди Уорхолла». Первый этаж превращен в барное пространство, украшенное граффити девушек-цзи на стенах, по мотивам работ прославленного уличного художника Hush. Второй этаж — редкий случай, когда множество деталей создают совершенно гармоничную атмосферу: бокалы из цветного стекла, фарфоровые вазы с ветками сакуры, низкие хрустальные люстры, невероятной красоты посуда, а также стеллажи, где нашлось место коллекционным китайским фигуркам — от раритетов, найденных с большим трудом на закрытых аукционах, до коммунистической пропаганды и современного искусства. Со внутреннего балкона третьего этажа удобно наблюдать за открытой кухней, тут находятся самые камерные столы с узнаваемыми подушками-мао на мягких креслах и диванах.
«Китайская грамота», по заведенной самим Раппопортом традиции, продолжает тренд, виртуозно объединяя самую разнообразную публику. Это второй, после супер успешного «Блока», проект ресторатора в Петербурге, в заведениях которого можно встретить весь городской свет, от российских олигархов и медиа персон до хипстеров и творческой интеллигенции. Колоссальной популярностью мини-сеть пользуется у экспатов, которые высоко оценивают удивительное меню, отмечая, что такого не встретишь нигде в мире. 

Фото на главной - салат с морепродуктами.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.6
9 оценок | 7 отзывов
Кухня
4.0 (1 оценка)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
5.0 (1 оценка)
Цена
4.0 (1 оценка)
Качество
4.0 (1 оценка)
Интерьер
5.0 (1 оценка)
Атмосфера
5.0 (1 оценка)
Расположение
5.0 (1 оценка)
Парковка
2.0 (1 оценка)
Вернусь еще
5.0 (1 оценка)

Китайская грамота

Панорамный вид
Кальяны
С диванчиками
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 7
Неорганизованная бесплатная
Смотрите также
28 августа 2017
Осенняя свадьба в банкетном ресторане «Территория»
Осенняя свадьба – это такой стиль, который дает возможность воплотить все самые грандиозные задумки в жизнь.
28 августа 2017
Розыгрыш велосипеда от ресторана «Чечил»
Новая акция для тех, кто предпочитает заказывать любимые блюда на дом!
28 августа 2017
Панорамный завтрак в «Летучем Голландце»
В чем залог прекрасного дня. Конечно же, в его начале.
Загрузка...