Шашлыки. Весеннее нашествие
Да и в городе они становятся самым популярным кушаньем сезона. Из каждого кафе, уличного ларька и фешенебельного ресторана уже начинают доноситься знакомые каждому запахи дыма и жареного мяса. И нам, любителям этого блюда, очень хочется не ошибиться с выбором, найти место, где шашлыки приготовлены изумительно.
Шашлык считают блюдом кавказской кухни. Его название происходит от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' – это кушанье, жаренное на вертеле. Найти первооткрывателей вкусного блюда сейчас невозможно. Для каждого народа Закавказья шашлык является национальным яством, и, в зависимости от традиций той или иной кухни, меняются лишь тонкости приготовления мяса. Но именно в этих деталях и кроется такой разный вкус шашлыка.
О некоторых секретах приготовления этого блюда нам рассказали знатоки, шеф-повара знаменитых ресторанов Санкт-Петербурга.
Шашлыки по-грузински
Ресторан 'Тбилисо' – заведение традиционной грузинской кухни, меню которого включает огромный ассортимент шашлыков на любой вкус. Традиционные шашлыки (из свинины, говядины, курицы, баранины, мяса на косточке, семги, овощей), соседствуют с шашлычными изысками. Здесь вы сможете заказать ягнячьи языки на мангале, острый Цорейламский шашлык (филе говядины, маринованное в мегрельской аджике и луке), редкий шашлык из молодой стерлядки. Для маринада шеф-повар заведения, Мариам Джапошвилли, использует специи, привезенные из Грузии. Так, казалось бы, обычный шашлык из свинины приобретает здесь особый вкус – в его маринад добавляется 13 специй. Мясо в 'Тбилисо' маринуется не в уксусе, лишь в редких случаях в маринад добавляется белое вино.
Еще одна изюминка ресторана – национальное грузинское блюдо 'Кабабе', часто именуемое 'люля-кебаб'. Оно делается из рубленого мяса, приготовленного на огне.
Каждый шашлык в 'Тбилисо' подается с большим количеством зелени: кинза, базилик, тархун, петрушка, укроп, разные виды салата. И с различными соусами, в выборе которых вам поможет персонал заведения.
Ресторан предлагает маринованное мясо с собой.
Шашлыки по-азербайджански
Ценителям традиционной кавказской кухни хорошо известен ресторан 'Баку', расположенный в самом центре города. Меню заведения предлагает большой выбор мяса на вертеле своим гостям. Самым большим спросом в 'Баку' пользуется 'Шашлык по-азербайджански', приготовленный по традиционному рецепту. Приятно удивят неклассические шашлыки из осетрины и индейки, шашлык 'Изюминка востока' (бараний антрекот, приготовленный в фарше из баранины), шашлык 'Ширван' (из говяжьей вырезки, куриного филе и запеченного лука) и многое другое.
Ко всем мясным шашлыкам в 'Баку' подают аджику собственного производства, а к рыбным блюдам – национальный соус 'Наршараб', приготовленный на основе гранатового сока. Овощи и специи для маринада доставляют в ресторан из Баку, а мясо используется только парное. Одна из необычных приправ азербайджанской кухни – сумах. Сушеные плоды этого растения перетираются в порошок и подаются вместе с шашлыком на тарелке. В ресторане 'Баку' ко всем видам мяса вам предложат богатый выбор азербайджанских вин.
Ресторан предлагает маринованное мясо с собой.
Кавказское блюдо по-русски
Во многих ресторанах европейской и русской кухни в меню включены шашлыки. Поводом для этого служит их огромная популярность у посетителей. Вот и русский ресторан 'Калитка', наряду с национальными яствами, готов предложить гостям это блюдо. Выбор шашлыков в 'Калитке', по сравнению с ресторанами кавказской кухни, достаточно классичен: курица, свинина, баранина, говядина и овощи. Но встречаются и неожиданные решения. В 'Калитке' вы сможете отведать целиково запеченную рыбу (форель или сиг), приготовленную с тертой ольховой шишкой. В сочетании с предлагаемыми рестораном настойками и закусками собственного производства, блюдо изменит изначальную национальность и приобретет исконно-русский характер. К шашлыкам в ресторане предлагается обширный выбор соусов: от традиционных (сметанный с хреном) до восточных острых.
Особая прелесть ресторана 'Калитка' – мангал для шашлыков, находящийся во втором зале заведения и отгороженный от гостей лишь прозрачным стеклом. Это очень ценят посетители, ведь наблюдать за профессиональным приготовлением еды – особое удовольствие, а тлеющие и разгорающиеся угли приковывают взгляд и создают атмосферу уюта и тепла.
Ресторан предлагает маринованное мясо с собой.
Шашлыки на воздухе
Отдельное удовольствие – шашлыки на свежем воздухе. Но, как правило, в черте города такую роскошь предлагают кафе сомнительного качества кухни и обслуживания. А специально выбираться за город иногда нет времени и возможности. К счастью, есть в Петербурге заведения, способные решить эту проблему.
Ресторан 'Юность' на Петровском острове расположен в живописном месте на берегу озера. Огромные стеклянные окна ресторана открываются в жаркую погоду, и вы оказываетесь на открытом воздухе в окружении приятного интерьера, с качественной авторской кухней и прекрасным отношением персонала. Это заведение со смешанной кухней: оно сочетает в себе лучшие традиции Востока, русские и европейские рецепты. В ресторане 'Юность' вы сможете отведать шашлык из сома, который не маринуют заранее, а лишь немного сбрызгивают лимонным соком и отправляют на угли. Подается это блюдо с соусом тар-тар. Шеф-повар ресторана, Сергей Пронин, предпочитает мариновать говядину и свинину в томатном соке с минеральной водой. Благодаря соку, мясо внутри получается красное и после приготовления, что добавляет шашлыку особую изюминку. А куриные грудки, по мнению повара, лучше всего маринуются в пиве, которое разрыхляет жесткое белое мясо, делая его мягким и воздушным.
Ресторан 'Юность' – отличное сочетание загородного отдыха, со всеми любимым запахом дымка, красивой природой и чистым воздухом, и комфортного городского времяпрепровождения со всеми удобствами и комфортом.
Помимо всего перечисленного, способов приготовления шашлыка огромное множество. И мест, где их готовят по-настоящему хорошо, вкладывая душу во вкусное блюдо, – предостаточно. Это и хорошо, ведь теперь у вас немало поводов попробовать шашлык в самых разных заведениях Санкт-Петербурга и в каждом открыть что-то новое о всем известном, но таком разном блюде.
Фото и текст: Екатерина Волгарева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.