Шашлыки. Весеннее нашествие

Redaktor, 1 Мая 2012

Начались майские праздники, а за ними поспешит знойное лето. Поздняя весна дарит нам пешие прогулки, первые листья на безжизненных еще недавно деревьях и, конечно, пикники на природе. Что правит балом на загородном веселье? Разумеется, шашлыки.

Да и в городе они становятся самым популярным кушаньем сезона. Из каждого кафе, уличного ларька и фешенебельного ресторана уже начинают доноситься знакомые каждому запахи дыма и жареного мяса. И нам, любителям этого блюда, очень хочется не ошибиться с выбором, найти место, где шашлыки приготовлены изумительно.

Шашлык считают блюдом кавказской кухни. Его название происходит от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' – это кушанье, жаренное на вертеле. Найти первооткрывателей вкусного блюда сейчас невозможно. Для каждого народа Закавказья шашлык является национальным яством, и, в зависимости от традиций той или иной кухни, меняются лишь тонкости приготовления мяса. Но именно в этих деталях и кроется такой разный вкус шашлыка.

О некоторых секретах приготовления этого блюда нам рассказали знатоки, шеф-повара знаменитых ресторанов Санкт-Петербурга.

 

Шашлыки по-армянски О своем взгляде на приготовление вкусного блюда нам рассказал шеф-повар ресторана 'Эривань', Армен Пиначян. 'Эривань' – традиционный армянский ресторан. И, конечно, одним из основных лакомств являются шашлыки. При мариновке мяса шеф-повар использует исключительно армянские специи. Главный секрет вкусного шашлыка – свежее парное мясо. В таком случае мясо не нуждается в большом количестве специй и длительной выдержке в маринаде. Особенно это касается баранины – если использовать мясо ягненка, блюдо достаточно лишь немного посолить и поперчить, большего оно не требует. Свинина, говядина, курица и рыба все же нуждаются в маринаде. Но и для них Армен Пиначян использует как можно меньше специй и приправ. Лето – идеальная пора для шашлыков, считает повар. В это время блюдо подается с большим количеством овощей и зелени.  Вот здесь армянская кухня и показывает себя во всей красе: множество традиционной зелени и приправ подаются к уже готовым шашлыком. В 'Эривани', помимо традиционных шашлыков, вам предложат шашлык из тигровых креветок, мясные и рыбные шашлычные ассорти и армянский деликатес – шашлык 'Эрзрум', приготовленный из нежных внутренностей барашка с луком и помидорами.  Ресторан предлагает маринованное мясо с собой. 


1/6

Ресторан "Эривань"

Ресторан

Шашлыки по-грузински

Ресторан 'Тбилисо' – заведение традиционной грузинской кухни, меню которого включает огромный ассортимент шашлыков на любой вкус. Традиционные шашлыки (из свинины, говядины, курицы, баранины, мяса на косточке, семги, овощей), соседствуют с шашлычными изысками. Здесь вы сможете заказать ягнячьи языки на мангале, острый  Цорейламский шашлык (филе говядины, маринованное в мегрельской аджике и луке), редкий шашлык из молодой стерлядки. Для маринада шеф-повар заведения, Мариам Джапошвилли, использует специи, привезенные из Грузии. Так, казалось бы, обычный шашлык из свинины приобретает здесь особый вкус – в его маринад добавляется 13 специй. Мясо в 'Тбилисо' маринуется не в уксусе, лишь в редких случаях в маринад добавляется белое вино.

Еще одна изюминка ресторана – национальное грузинское блюдо 'Кабабе', часто именуемое 'люля-кебаб'. Оно делается из  рубленого мяса, приготовленного на огне. 

Каждый шашлык в 'Тбилисо' подается с большим количеством зелени: кинза, базилик, тархун, петрушка, укроп, разные виды салата. И с различными соусами, в выборе которых вам поможет персонал заведения.

Ресторан предлагает маринованное мясо с собой.



1/7

Ресторан "Эривань"

Ресторан
Ресторан Тбилисо

Шашлыки по-азербайджански

Ценителям традиционной кавказской кухни хорошо известен ресторан 'Баку', расположенный в самом центре города. Меню заведения предлагает большой выбор мяса на вертеле своим гостям. Самым большим спросом в 'Баку' пользуется 'Шашлык по-азербайджански', приготовленный по традиционному рецепту. Приятно удивят неклассические шашлыки из осетрины и индейки, шашлык 'Изюминка востока' (бараний антрекот, приготовленный в фарше из баранины), шашлык 'Ширван' (из говяжьей вырезки, куриного филе и запеченного лука) и многое другое. 

Ко всем мясным шашлыкам в 'Баку' подают аджику собственного производства, а к рыбным блюдам – национальный соус 'Наршараб', приготовленный на основе гранатового сока. Овощи и специи для маринада доставляют в ресторан из Баку, а мясо используется только парное. Одна из необычных приправ азербайджанской кухни – сумах. Сушеные плоды этого растения перетираются в порошок и подаются вместе с шашлыком на тарелке. В ресторане 'Баку' ко всем видам мяса вам предложат богатый выбор азербайджанских вин. 

Ресторан предлагает маринованное мясо с собой. 



1/8

Ресторан "Эривань"

Ресторан
Ресторан Тбилисо
Ресторан

Кавказское блюдо по-русски

Во многих ресторанах европейской и русской кухни в меню включены шашлыки. Поводом для этого служит их огромная популярность у посетителей. Вот и русский ресторан 'Калитка', наряду с национальными яствами, готов предложить гостям это блюдо. Выбор шашлыков в 'Калитке', по сравнению с ресторанами кавказской кухни, достаточно классичен: курица, свинина, баранина, говядина и овощи. Но встречаются и неожиданные решения. В 'Калитке' вы сможете отведать целиково запеченную  рыбу (форель или сиг), приготовленную с тертой ольховой шишкой. В сочетании с предлагаемыми рестораном настойками и закусками собственного производства, блюдо изменит изначальную национальность и приобретет исконно-русский характер. К  шашлыкам в ресторане предлагается обширный выбор соусов: от традиционных (сметанный с хреном) до восточных острых. 

Особая прелесть ресторана 'Калитка' – мангал для шашлыков, находящийся во втором зале заведения и отгороженный от гостей лишь прозрачным стеклом. Это очень ценят посетители, ведь наблюдать за профессиональным приготовлением еды – особое удовольствие, а тлеющие и разгорающиеся угли приковывают взгляд и создают атмосферу уюта и тепла.

Ресторан предлагает маринованное мясо с собой. 



1/9

Ресторан "Эривань"

Ресторан
Ресторан Тбилисо
Ресторан
Добавьте описание

Шашлыки на воздухе

Отдельное удовольствие – шашлыки на свежем воздухе. Но, как правило, в черте города такую роскошь предлагают кафе сомнительного качества кухни и обслуживания. А специально выбираться за город иногда нет времени и возможности. К счастью, есть в Петербурге заведения, способные решить эту проблему.

Ресторан 'Юность' на Петровском острове расположен в живописном месте на берегу озера. Огромные стеклянные окна ресторана открываются в жаркую погоду, и вы оказываетесь на открытом воздухе в окружении приятного интерьера, с качественной авторской кухней и прекрасным отношением персонала. Это заведение со смешанной кухней: оно сочетает в себе лучшие традиции Востока, русские и европейские рецепты. В ресторане 'Юность' вы сможете отведать шашлык из сома, который не маринуют заранее, а лишь немного сбрызгивают лимонным соком и отправляют на угли. Подается это блюдо с соусом тар-тар. Шеф-повар ресторана, Сергей Пронин, предпочитает мариновать говядину и свинину в томатном соке с минеральной водой. Благодаря соку, мясо внутри получается красное и после приготовления, что добавляет шашлыку особую изюминку. А куриные грудки, по мнению повара, лучше всего маринуются в пиве, которое разрыхляет жесткое белое мясо, делая его мягким и воздушным.

Ресторан 'Юность' – отличное сочетание загородного отдыха, со всеми любимым запахом дымка, красивой природой и чистым воздухом, и комфортного городского времяпрепровождения со всеми удобствами и комфортом. 



1/10

Ресторан "Эривань"

Ресторан
Ресторан Тбилисо
Ресторан
Добавьте описание
Ресторан

Помимо всего перечисленного, способов приготовления шашлыка огромное множество. И мест, где их готовят по-настоящему хорошо, вкладывая душу во вкусное блюдо, – предостаточно. Это и хорошо, ведь теперь у вас немало поводов попробовать шашлык в самых разных заведениях Санкт-Петербурга и в каждом открыть что-то новое о всем известном, но таком разном блюде. 

Фото и текст: Екатерина Волгарева

 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...